1166/1167 год
Священная Римская Империя.
В начале 1166 года правитель Священной Римской Империи Фридрих Барбаросса (правил в 1152-1190 гг.) с большим войском германцев пошел на Италию, чтобы сломить сопротивление его власти местных городов и владетелей. Перевалив Альпы в четвертый раз, император через Тусцию вступил на территорию Анконской марки. Здесь войска императора осадили мятежную Анкону.
Пока шла осада, архиепископ Кёльна Райнальд отправился к Риму для переговоров с мятежными римлянами и был осажден последними в крепости Тускул. Ему на помощь пришел архиепископ Майнца Христиан. Совместными усилиями духовные отцы разгромили армию римлян в битве при Тиволи (смотри публикацию «Достойные иерархи церкви»).
Когда весть о поражении армии римлян пришла в лагерь императора Фридриха и к жителям Анконы, Анкона сдалась.
Фридрих повел войска на Рим.
Римляне решили обороняться. Обороной руководили: мессер Маттео Россо дельи Орсини и Джанни Буово. Однако лучшие силы римлян полегли в битве при Тиволи. И когда воины Фридриха пошли на штурм Рима, они без особого труда ворвались в город. На улицах Рима завязались бои. Остатки защитников отступили в укрепленные церкви Святой Марии и Святого Петра. Но германские рыцари разбили ворота церкви Святого Петра секирами и бердышами. Под командованием Фридриха Ротенбургского они устроили резню в церкви. После чего взяли штурмом и подожгли церковь Святой Марии. В ходе боев за церкви оба последних пристанища защитников Рима были разграблены германцами. Шел июль 1166 года.
Празднуя свою победу над римлянами, Фридрих с помощью папы Пасхалия III короновал 1 августа императрицей свою супругу Беатрикс (Беатрису Бургундскую), следовавшую при его войске. И… вынужден был бежать из Италии.
В августе в его армии началась чума. В первую очередь она поразила верхушку армии. Первыми умерли епископ Даниил из Праги и епископ Александр из Люттиха (9 августа), архиепископ Кёльна Райнальд (14 августа), епископы: Регенсбурга Эберхард, и Шпайера Готфрид. Потом начали массово умирать рыцари и простые воины. Император поспешил увести армию в Германию, в надежде, что здоровый климат родины прекратит чуму. В Сиене скончался молодой Вельф, сын герцога Вельфа. В области Тусция скончались герцог Фридрих Ротенбургский, Беренгар Зульцбахский, архиепископ Льежа Александр, Гереман, епископ Вердена.
Весть о чуме в армии императора всколыхнула Италию.
Начали создаваться отряды местных, нападающих на отступавших на север германцев. Обрадованные миланцы, вопреки договору с императором, начали восстанавливать укрепленияМиланаи нападать на войска императора. В ответ Фридрих приказал повесить в разных местах заложников из Милана (О взаимоотношения императора Фридриха с миланцами в 1158-1161 годах смотри публикации «Обещать обещали, а выполнять обещанное не стали», «И зачем надо было дразнить императора…», «Оставить Милан без продовольствия», «Капитуляция»).
В городе Суза, расположенном по дорогев Альпы, местные жители решили убить императора Фридриха. Последнему донесли о их замысле. Потому в ночь перед тем утром, когда горожане собирались убить Фридриха, Фридрих в одежде слуги в сопровождении двух спутников, одетых так же, выскользнул из дома (в котором остановился), окруженного вооруженными горожанами. Вместо себя в своих одеждах он оставил в доме рыцаря Гартман Зибенайха, похожего на императора.
Когда утром горожане ворвались в спальню императора и увидели, что того там нет, они быстро разбежались по домам, что дало возможность остаткам германских войск невредимыми уйти из Суз и вернуться на родину.
(Источники: Адмонтские анналы, Зелигенштадские анналы, Королевские анналы из Кёльна, Лоббские анналы, Малые анналы Иакова Льежского, Миланские анналы, Оттон из монастыря св. Власия, Цветленские анналы)