...и горы.
Сегодня мы поговорим об Архипе Ивановиче Куинджи, одном из самых ярких художников 19 - нач. 20 веков. Его самобытный стиль отмечали даже за рубежом, а великий русский князь Константин Константинович даже отправился с его картиной "Лунная ночь на Днепре" в кругосветное путешествие.
Ниже я собрала несколько интересных фактов, среди которых надо найти ложный. Справитесь? Это поможет нам в дальнейших "разборках" жизни художника, обещаю:
• чтобы стать художником, Куинджи отправился в Крым из Мариуполя пешком
• был нелюбимым учеником Айвазовского
• только с третьей попытки стал вольнослушателем в Петербургской Академии художеств
• руководил пейзажной мастерской при Академии художеств
• его картины покупали коллекционеры (в том числе и Третьяков), а также члены императорской семьи
• был в составе передвижников
• устроил первую в России выставку одной картины
• учитель Николая Рериха
Сложно, правда? Такие разные факты, но все они - правда. Творческий путь Куинджи был непростым и начался в маленькой бедной семье на Украине. Он мечтал стать художником, но у него не было на это денег и он постоянно работал. Чтобы достичь своей мечты, он отправился в Феодосию пешком, чтобы стать учеником Айвазовского. Правда, мастер не любил его и доверял разве что смешивать краски.
Но это не остановило Куинджи, и он поехал дальше - в Санкт-Петербург, где попытался попасть в Академию художеств. Здесь всё тоже не прошло гладко, и он смог поступить только с третьей попытки. Зато там он познакомился с Ильей Репиным, Иваном Крамским и другими передвижниками (товарищество художников, которые называли себя "народниками". Организовывали передвижные выставки, вели просветительскую деятельность). Он много рисовал свои родные места, Крым, а ещё любил Валаам и Ладожское озеро. Их мы можем очень часто видеть на его картинах.
Споры и одна неприятная ситуация развели Куинджи с передвижниками, отчего все вздохнули с облегчением. Это пошло Архипу на пользу, ему было тесно в ограниченных рамках.
В 1880 году Куинджи устроил в своей мастерской выставку одной картины — "Лунная ночь на Днепре". Лунный свет был написан так, что люди искали дополнительный источник освещения - настолько притягательно и правдоподобно была передана лунная ночь. Именно с этой картиной русский князь отправился в кругосветное путешествие.
Неизвестно, сколько точно осталось работ у Куинджи - в самый расцвет карьеры он стал затворником. По разным данным в это время он написал 500 художественных и около 300 графических работ.
Как вам свет на картинах Куинджи?
Вдохновились искусством? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал, переходите на сторону искусства ;)