Найти тему

«У нее были только ортопедические ботинки. Совершенно новые, неношеные»

С 2021 года фонд проводит исследование о том, как в обществе относятся к приемному родительству. 27% опрошенных считают, что детям с инвалидностью лучше в специальных учреждениях с квалифицированной медицинской помощью, чем в приемной семье. Мы попросили приемных мам рассказать о том, в каком состоянии были их дети, когда они забирали их из таких учреждений.


Ирина, приемная мама Алены

Когда я забирала Алену, она почти не говорила, не ходила, только ползала. Ей было 4,5 года. У нее стоял диагноз ЗПР (задержка психического развития) и ДЦП (детский церебральный паралич).

Из средств реабилитации были только ортопедические ботинки, совершенно новые, неношеные. Их не надевали и не пытались ставить Алену на ноги.

Дома она быстро начала развиваться, ЗПР сменили на педзапущенность. К 7 годам ей прооперировали ножки, на 1 сентября на школьной линейке она была в гипсе. Потом домашнее обучение сменилось школой: обычной и музыкальной, где она учится на хоровом отделении.

-2

Сейчас Алена принимает участие в конкурсах, любит читать, ходит в изостудию в школе. Конечно, проблемы есть и в обучении, и со здоровьем, и они требуют сил и времени, но это не так страшно, как казалось в начале. Мы очень рады, что не испугались и решились на этот шаг.

-3

Исследование отношения общества к приемным родителям проводится при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».

#волонтерывпомощьдетямсиротам
#приемныедети
#усыновитьребенка