Найти в Дзене
Вдоль по Питерской

В продолжение темы привоза в Петербург мощей преподобного Сергия Радонежского

Я вчера опубликовал материал, в котором выразил некоторое недоумение от того, что многие петербуржцы и, возможно, гости Северной столицы по несколько часов стояли в очереди в Казанский кафедральный собор, когда в нём находилась частица мощей святого преподобного Сергия Радонежского. Вот этот материал, если кто не читал - Мощи Сергия Радонежского в Петербурге - надо ли было стоять по три часа в очереди? Если в нескольких словах, то мне было не понятно, почему вокруг прибытия в Петербург частицы мощей преподобного Сергия Радонежского стоял такой ажиотаж?

Ковчег с частицей мощей находился в нашем городе почти четыре дня - с 25 сентября - и лишь 28 сентября его отвезли в Великий Новгород. Принесение святыни, как написано на сайте Московской Патриархии, приурочено к юбилейной дате - в 2022 году Русская Православная Церковь отмечает 600-летие со дня обретения честных мощей преподобного Сергия. А сайт ЦарьградТВ процитировал клирика Казанского кафедрального собора протоиерея Александра Пашкова:

И когда прибывают святыни, люди идут неистощаемым потоком живой воды, человеческих душ к тому, чтобы принести все свои сокровенные молитвы, пожелания и просьбы. И в эти святые дни у нас у всех будет такая возможность. Поэтому я вас поздравляю с этой величайшей радостью и желаю, чтобы каждый человек, который будет участником этого великого святого дела, получил от преподобного просимое,

При этом православную святыню встречало несколько епископов, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, клир собора, духовенство епархии. А митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию. На литургии присутствовал и губернатор Петербурга Александр Беглов, получивший в дар от митрополита икону преподобного Сергия, освященную на его мощах.

Александр Беглов получи в дар икону. Фото tvspb.ru
Александр Беглов получи в дар икону. Фото tvspb.ru

В общем, у православных Петербурга три дня был праздник - они могли поклониться мощам святого Сергия. Истинно верующих не смущали даже огромные очереди из желающих - в последний день пребывания мощей в Петербурге нужно было выстоять до трёх часов, а Казанский собор вообще был обнесён оградой, подобной тем, которыми рассекают толпы фанатов перед важными футбольными матчами. Но у меня есть всего лишь один вопрос - что мешало всем этим православным , особенно живущим в Петербурге, в абсолютно любой день, без всякого ажиотажа и очередей, съездить в Свято-Троицкую Сергиеву Приморскую пустынь, где точно такая же святыня хранится уже много лет? Туда на трамвае от Автово полчаса езды максимум. Или это такая природная лень и не любознательность? Или, быть может, к привезенному из Москвы ковчегу больше доверия? Но я вспомнил, что точно такое же положение дел было, например, когда в Россию привозили пояс Богородицы. Было это осенью 2011 года, когда по благословению Патриарха Кирилла, а также по инициативе и организационной поддержке Фонда Андрея Первозванного из Ватопедского мужского монастыря, что находится на Святой горе Афон в Греции, этот пояс был привезён в нашу страну. Его провезли по пятнадцати российским городам, и в каждом из этих городов творилось нечто невообразимое. Люди стояли в очередях не то что часами, а сутками. За сорок дней, которые эта реликвия находилась в России, ей, по официальным данным, поклонилось более трёх миллионов человек.

Очередь к Поясу Богородицы возле Храма Христа-Спасителя в Москве. Фото moscowsteps.com
Очередь к Поясу Богородицы возле Храма Христа-Спасителя в Москве. Фото moscowsteps.com

И всё бы ничего, но я вспоминаю небольшое интервью, которое дал в те дни алтарник храма Пророка Божия Илии в Обыденском переулке. Этот храм находится буквально через дорогу от храма Христа Спасителя - расстояние между этими церквями около двухсот метров.

Храм Святого Пророка Божия Илии находится совсем недалеко от Храма Христа Спасителя
Храм Святого Пророка Божия Илии находится совсем недалеко от Храма Христа Спасителя

И алтарник храма Пророка Илии Георгий был очень удивлён, что люди выстаивают дикие очереди, а часть этой же самой святыни, хранящаяся в церкви, в которой он служит, никому не интересна. К слову, когда журналисты рассказали стоящим в той очереди, что можно без всякого ажиотажа поклониться частице пояса Богородицы, находящейся буквально в пяти минутах ходьбы, ни один из православных из очереди не вышел. Некоторые объясняли это тем, что в храме Илии Пророка частица совсем маленькая, а вот в храме Христа Спасителя - большая. Что, разумеется, странно было слышать от верующих - уж в православии размер святыни точно не имеет никакого значения.

Ковчег в храме Пророка Илии, в котором хранится частица пояса Богородицы
Ковчег в храме Пророка Илии, в котором хранится частица пояса Богородицы

И, коль я уж заговорил о поясе Богородицы, то открою страшный секрет - в Петербурге частица пояса Богородицы тоже есть. Она хранится в Казанском кафедральном соборе и поклониться ей каждый верующий может в любое время. Без всякого опять же ажиотажа. А в те дни, когда по России путешествовал "афонский" пояс, секретарь прихода Казанского собора Владимир Ридигер рассказывал:

У нас хранится частица с того же пояса, который так успешно путешествует по российским городам. Но многие верующие этого просто не знают. Перед прибытием Пояса в Петербург нам звонили паломники и уточняли, как добраться до Новодевичьего монастыря. Попутно мы объясняли, что в Казанском тоже есть эта святыня. Они радостно благодарили и, видимо, ехали к нам. Но делать рекламу святыне не хотим, как-то даже не думали об этом.

А пять лет назад, в июле 2017 года, в Петербург привезли мощи Николая Мирликийского, больше известного как Николай Чудотворец и Николай Угодник. Вот как описывало это событие РИА "Новости":

Мощи одного из самых почитаемых христианских святых Николая Чудотворца, впервые в истории привезенные в Россию, доставили утром в четверг из Москвы в Петербург. К Александро-Невской лавре выстроилась многометровая очередь, ожидание в которой длится около часа. Поцелуй святыни в одно касание — и паломников стремительно провожают к выходу, на глазах у многих слезы.

Причём, журналист, на голубом глазу, сообщил, что "мощи Николая Чудотворца впервые в истории привезли в Россию". А вот о том, что в Петербурге примерно в полудюжине православных храмов уже давно хранятся частицы мощей этого почитаемого святого - ни слова.

В Александро-Невской лавре в тот день, когда сюда привезли ковчег с мощами святого Николая Чудотворца. Фото ria.ru
В Александро-Невской лавре в тот день, когда сюда привезли ковчег с мощами святого Николая Чудотворца. Фото ria.ru

Несколько лет назад я работал в офисе, который находился на Лермонтовском проспекте. И иногда, в обеденный перерыв я гулял по окрестностям. И как-то случайно обнаружил малоприметную церковь Андрея Критского. Находится она на Рижском проспекте, неподалёку от бывшей гостиницы "Советская", ныне носящей гордое имя "Азимут-отель".

Церковь святого преподобного мученика Андрея Критского. Святынь здесь очень много, молящихся обычно очень мало
Церковь святого преподобного мученика Андрея Критского. Святынь здесь очень много, молящихся обычно очень мало

Этот храм меня просто поразил количеством православных реликвий. Судите сами - здесь находится более 70 (семидесяти!) православных святынь, в том числе частицы мощей великомученика Георгия Победоносца, равноапостольных Кирилла и Мефодия и, разумеется, Николая Чудотворца. Но, как правило, я в этой церкви в дневное, во всяком случае, время, был обычно единственным посетителем.

Ковчег с частицей мощей Николая Чудотворца в храме Андрея Критского
Ковчег с частицей мощей Николая Чудотворца в храме Андрея Критского

И вопрос у меня прежний - где находятся все эти православные, создающие ажиотаж в дни привоза в Петербург частиц мощей этих святых из других городов и даже стран, когда в городе нет этих "гостей"? Почему они не могут просто прийти в храм, где есть точно такие же святыни?

Впрочем, вопрос этот, скорее всего, риторический. На него нет ответа ни у них, ни у меня. Но, надеюсь, мой этот материал поможет тем, кто хотел бы увидеть православные святыни, но не хочет ждать, когда же их привезут в Северную столицу. Помните - пророки есть в отечестве своём...

И, как всегда, если материал был вам полезен, то поставьте, пожалуйста, лайк. И, конечно же, подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Вас ждёт ещё много интересного.