Жизнь не стоит на месте. Время не остановить. Каждое мгновенье уже другое, нежели прошедшее. Возраст - это все же приоритет, потому, что у вас уже есть опыт прошлого, настоящее и ваш опыт дает возможность предвидеть будущее.
В семидесятых годах прошлого столетия верх желаний было получить образование, удачно выйти замуж или жениться, встать на очередь на жилье, получить его и просто жить, радоваться благами цивилизации. Вспоминая это, я сейчас улыбаюсь и удивляюсь нашей наивности. Как мало нужно было для простого, в ту пору, человеческого счастья.
На должности инженера получали намного меньше, чем квалифицированные рабочие. Станочники с высоким разрядом получали в разы больше. Я пришла на завод с окладом - 93 рубля + квартальные, т.е. кто не знает, это премия за квартал. О это было супер, премия за три месяца могла равняться зарплате, но, как правило руководству всегда был повод снять часть коэффициента за ту или другую недоработку или ошибку, и не всегда сделанную тобой. Но еще была тринадцатая зарплата, она составляла примерно 1\3 от зарплаты. Ее, как правило, выдавали в канун Нового года, поэтому она, в наших портмоне не задерживалась. Уходила на разный дефицит к празднику. Счастье было, если тебе, как молодому специалисту давали от предприятия комнату в семейном общежитие. О, как мне посчастливилось... Дали комнату 14,5 метров и это был небольшой холл с выходом на общий балкон и коридор. Просто поставили дверь, перегородив часть коридора, но это было счастье. Ели и пили на чемодане, вы все, наверно помните, такие коричневые с жесткими стенками из плохого пластика обтянутые дерматином. Туалет и душ в соседних секциях, которые закрывались на ночь, поэтому живя на 9 этаже, мы уже тогда приспособились, купили горшки на ночь. Но это наше счастье не уменьшало. Дверь закрывалась на ключ, и тогда нам никто не мешал. Готовили на общей кухне, стирали в прачечной сразу по несколько молодых хозяек. За детьми присматривали по очереди. Одним словом - общага, и в этой общаге тебе предстояло прожить, как минимум, лет 10-15, а то и всю жизнь. Платили за нее 2-50. Вода и удобства - бесплатные, прилагались. А у нас даже иногда работал лифт. Молодые мамочки уходя в декрет - получали больничный лист - два месяца до родов и два после, а оплачивали его после родов и после того, как зарегистрируют ребеночка в ЗАГСе. Вот и жили не тужили.
Получали аванс - 30 руб. Оставляли по рублю на день - 3 литра молока в бидон - 72 коп, 1 буханка хлеба -16 коп, две булочки - по 6 коп, а если на трамвай не хватало. то брали 2 литра молока - 48 коп , а остальное - 24 коп на трамвай. Билет на трамвай стоил - 3 коп, автобус - 6 коп. А еще нужно было умело использовать талоны на молоко, которые выдавали на производстве. Купишь в буфете молока пакет или кефир и булочка, принесенная из дома с рыбной котлеткой. Были счастливыми, молодыми, стройными. Не платили деньги за фитнес и на всякие прибамбасы для похудения. Рожали детей, надеялись, что со временем все будет хорошо.
А когда получали получку- это, как правило, с вычитками, - 56 рублей, тут уж можно оторваться. Заплатить за общагу и прикупить сыпучих продуктов - мука, крупа, соль, сахар и овощи. Стоили они не дорого, но качество оставляло желать лучшего. А еще мы с соседками, ездили с получки, не по брендовым бутикам, не по коммерческим магазинам, а на рыбную базу. Там можно было купить коробку мороженной кильки, а если посчастливится, то мойвы или ледяной. В коробке было три пласта по 10 кг. Килька стоила -12 коп кг оптом, ледяная 16 коп, а мойва - 22 коп. Брали на троих одну коробку т.е. по 10 кг каждая. Принесем домой. Разморозим. Обработаем и пропустим на мясорубке, добавив белой булочки смоченной в молоке, луку, а то и картошки или какой - нибудь крупы, пшена или манки. Вымесим, набьем. разложим по 1 кг в пакетики и в морозилку, а потом жарим котлеты. Вкуснота. Полезно, там все минералы были. Ходили на базар за костями. Нарубим их помельче, вот и бульон для борща. Почему борщ варили, да потому, что он был густой наваристый и стоять мог в холодильнике неделю. Варили большую кастрюлю, 6 литров сразу.
Многие меня не поймут сейчас. Подумают, что мол я жалуюсь или выдумываю, что можно было подработать. Нет, нельзя. Тогда честь инженера славилась высоко, и официально подработка не приветствовалась. Вот и пополняли наши молодые мужья когорту ночных грузчиков. Моему мужу повезло, его по трудовой его матери, она уже вышла в то время на пенсию, взяли ночным дворником на ставку 30 руб. Пособий на детей не платили, а колготки детские на рынке стоили 5 рублей. Мы покупали себе самые большие колготки - 20 размер и распускали их для себя. А еще мы все увлеченно вязали, шили. Увлекались готовкой и даже на новогодние праздники устраивали конкурсы и выставки с изделиями собственного производства.
А Европа жила припеваючи.
Вчера прослушав вечерние новости, я пошла в душ и почувствовала себя безгранично счастливой. Почему, спросите вы? Да все предельно просто.
В нашем доме была профилактика, подготовка к зиме, и не было горячей воды. Была только холодная. Всю неделю, а на улице было очень жарко, я бегала с кастрюльками, грела воду, разбавляла в тазике и принимала водные процедуры. А вчера закончилась профилактика и в кране появилась снова горячая вода. Я просто встала под душ и стояла целых полчаса. Мне никто не мешал и не ограничивал в количестве времени и воды.
...
Ремарка от автора канала
А теперь вот в Европе местами так... как было когда-то у нас... это если верить СМИ (по сведениям бабы Глаши, что называется). Но, поскольку я не слишком доверяю телевизионщикам, то хотел бы спросить у тех, кому доверяю несоизмеримо больше, у Вас, уважаемые читатели. Если есть у Вас друзья, знакомые, родственники, кто живёт в Европе, расскажите, как там сегодня люди живут на самом деле. Я за то, чтобы никакой народ не страдал ни при каких обстоятельствах, будь то Россия, Европа, Америка, жители африканского континента или какого-либо другого. Ведь простого человеческого счастья достоин каждый из нас!
Всем мира и добра. С теплом, Николай Лакутин.
...
Автор: Ольга Верещагина
https://proza.ru/avtor/povelika2
ПРИНИМАЕМ на публикацию не опубликованные ранее истории из жизни, рассуждения, рассказы на почту Lakutin200@mail.ru
Оф. сайт автора канала https://lakutin-n.ru/
Фото к публикации из интернета по лицензии Creative Commons
Тёплые комментарии, лайки и подписки приветствуются, даже очень