Казалось бы, на то мы и осознанные люди с большим и развитым мозгом, чтобы эффективно реагировать на опасность. Быстро просчитать риски и принять единственно правильное решение, которое может спасти жизнь. Однако, как выяснил еще в 1929 году ученый Уолтер Кеннон, в случае стресса наш мозг чаще всего запускает одну из четырех реакций:
- Бей
- Беги
- Замри
- Сдавайся
В момент опасности или сильного эмоционального напряжения, наш неокортекс, часть мозга, ответственная за логику и рациональные суждения, отключается и управление забирают лимбическая система и древний рептильный мозг. В ход идут привычные неосознаваемые реакции. И у каждого они свои.
Человек с реакцией "Бей" на угрозу отвечает агрессией. Это происходит неосознанно, потом он может жалеть, что не сдержал себя в руках, но в стрессовой ситуации реакция именно такая.
В чем может выражаться реакция “Бей”?
- В физическом ударе по отношению к объекту опасности;
- Мы можем швырнуть какой-то предмет об стену, ударить кулаком по столу, разбить тарелку;
- Можем нанести удар словесно: наговорить гадостей, сделать другому человеку больно с помощью слов.
Реакция “Беги” обозначает привычку уходить от конфликта или стрессовой ситуации.
Часто приводят пример с саблезубым тигром, от которого наш предок спасался бегством не раздумывая. Сейчас, когда саблезубые тигры не ходят по улицам, реакция "Беги" по прежнему живет в наших генах.
Как это происходит:
- Хлопнуть дверью и уйти. Покинуть место конфликта;
- Избегать контакта с человеком, который несет для вас сильный стресс, даже если результат переговоров очень важен для вас лично.
Реакция "Замри": что это такое?
Ступор во время опасности. Некоторые люди во время стресса привычно впадают в оцепенение, не могут совершать даже обычные автоматические действия. Все становится как в тумане или замедленном кино. Работа валится из рук, вы роняете предметы, забываете вещи.
Реакция "Сдавайся" или "Подчинись". Это тоже привычное реагирование. Чтобы выжить или уменьшить урон для себя, мы стремимся угождать нападающему, стать “хорошими" и податливыми в надежде что агрессор смилостивится и угроза пройдет мимо нас.
Здоровому человеку доступны все 4 реакции, но фишка в том, что мозг выбирает одну привычную и реагирует стандартно. Например, пытается бить и нападать, там где надо уносить ноги, прикидывается ветошью, замирает, когда надо дать по морде обидчику, хотя бы вербально. И так поступает всегда. А потом, осмысливая ситуацию, мы возмущаемся и жалеем: Почему я так поступила? Где были мои мозги? А мозги, вернее неокортекс, кора головного мозга, был попросту в отключке и не смог подсказать нам разумное решение. По факту, выбора у нас не было.
Можно ли как-то расширить диапазон привычных реакций на стресс и что для этого нужно?
Во-первых, постарайтесь узнать свою привычную реакцию. Кто вы: бей, беги, замри или сдавайся?
Вспомните последние стрессовые ситуации и конфликты, как вы чаще всего действовали?
Заполните опрос. Кстати, после него вас ждет полезный подарок: 🎁Психологическая аптечка SOS техники от стресса
Во-вторых, отследив привычную реакцию, попробуйте взять микро-паузу.
В зависимости от напряженности момента вы можете брать микро-паузу уже после того как произошло привычное действие, или сразу после него.
Часто бывает, что даже после первой реакции еще не все потеряно. Вы еще можете развернуть ситуацию в другую сторону и среагировать разумно, выйдя из конфликта или стресса с минимальными потерями. А может быть, и с победой!