Сегодня свой рассказ о Камчатке продолжает Алиса Воробьева, директор ООО Бюро Путешествий «ПИЛИГРИМ», которая недавно рассказала нам про красоты Дагестана. А уже через два месяца полетела исследовать туристические тропы другого края России вместе с мужем и родителями.
Экскурсии на вулканы - это эксклюзив Камчатки. Можно совершить восхождение на вулканы Авачинский, Горелый, Мутновский. Стоят такие туры от 9000 руб. на человека до 25000 рублей за двухдневный комбинированный тур аж с двумя восхождениями и туром к водопаду. Вот как рекламируют восхождения на вулканы местные туроператоры: «Там, на вершине, раскроются величественные горизонты, горные хребты, бескрайние нити рек и зеркала озер. Ступая по кратеру вулкана по узкой тропе между человечеством и мирозданием или стоя на вершине действующего вулкана, ощутите величие и могущество природы! Собственными глазами увидите край земли, откуда начинается Мир. Где миллионы лет назад зарождалась жизнь на нашей планете». И все это под заголовком «Вулканы Камчатки терпеливо ждут своих героев».
В яркой рекламе, конечно, не указывается, что увидеть начало Мира, как и все остальное, можно только при ясной погоде, которая на Камчатке - большая редкость.
Мы любим горы, но не считаем себя экстремалами. Дома нас остались ждать трое детей. Поэтому выбрали самый безопасный тур на вулкан Горелый. Древний исполин с 11 кратерами. Хотя и Горелый, как, впрочем, любой другой действующий вулкан, вряд ли можно назвать полностью безопасным. Ведь он постоянно проявляет активность в виде серных фумарол и не редкими извержениями.
В современной истории Камчатки вулкан Горелый извергался 50 раз. Извержения имели разный характер: умеренное излияние вулканических лав; взрывы с выбросом пепла, газа и обломков вулканических пород на поверхность. Последний раз вулкан извергался летом 2010 г.
Но фотографии кратера с ярко-голубым озером манили своей красотой, поэтому при планировании тура на Камчатку вулкан Горелый включили в обязательную часть программы. За день до выезда групповая экскурсия была отменена из-за погоды. Но мы были настойчивы в своем желании подняться на вулкан. Забронировали индивидуальную поездку через пару дней.
В Петропавловске-Камчатском ярко светило солнце. Всю дорогу мы наблюдали горы и поля, залитые теплыми лучами. В голове прокручивались фото и видео из интернета, и весь путь был в радостном предвкушении неописуемой красоты на вершине вулкана. Но при подъезде к Горелому что-то пошло не так.
Небо заволокло серостью, на вершины гор присели облака, а ледяной ветер так и норовил сбить с ног. Чем выше мы поднимались, тем хуже была видимость вокруг и тем сильнее дул ветер. Этот трехчасовой подъем стал для меня не легкой прогулкой и любованием видами, а преодолением себя. Шаг за шагом, метр за метром.
До кальдеры я не дошла метров 300. После того, как встречная девушка сказала: «На вершине берегите лицо, там летят мелкие камни и песок», я подумала, посижу-ка я лучше за большим камнем и поем.
Муж с инструктором и остальной частью группы дошли. Но озера, к сожалению, не увидели. Для меня такие подъемы в гору в любых погодных условиях - лучше любого психотренинга. Начинаешь больше ценить самый простой комфорт. Пойду ли я еще раз? Однозначно, да!
При музее Вулканологии открылась экспозиция альпинистов. Послушали истории про вулканологов, альпинистов, посмотрели их обмундирование. Какое было раньше, какое сейчас. Я раньше думала, что альпинисты экстремалы, но вулканологи все-таки возглавляют этот топ.
2 ноября 1938 г. вулканологи Попков и Иванов осуществили дрейф на движущемся лавовом потоке прорыва вулкана Билюкай. Это вошло в историю, стало известно далеко за пределами нашей страны.
У каждого альпиниста несколько ледорубов, они отличаются по геометрии, задачам. В зависимости от горы берут с собой подходящий.
Гид, альпинист со стажем, рассказал, что именно наши ребята придумывают многое для усовершенствования альпинистского оборудования. Например, хабаровский и питерский альпинисты придумали, как изменить геометрию самого ходового ледоруба. Но запатентовали это итальянцы. С карабинами - то же самое.
Карабин 1979 года made in USSR выглядит как новый (из титана). Качественные вещи делали в СССР!
Вид на Вилючинский вулкан из Мишенной сопки. Нам повезло увидеть необыкновенно прекрасный закат!
Вилючинский вулкан считался погасшим до прошлого года. На Камчатке считается, что если вулкан не извергался 3500 лет, значит он погас. Это вызывало вопросы, так как один из лавовых языков Вилючинского до сих пор не полностью зарос. В 50-х годах была информация, что видели дымок над Вилючинским, но никто не зафиксировал извержение.
В прошлом году стали делать разведку под строительство на Вилючинском вулкане, и обнаружили пепел. Оказалось, что в середине ХIX века Вилючинский был активен. Осенью будут готовы результаты исследования. Если данные подтвердятся, то возраст полного угасания вулканов на Камчатке изменится. На данный момент он и так самый большой в мире. Например, в Италии вулкан считается погасшим, если не извергался 350 лет.
Продолжение следует.
На экскурсии нас доставляли вот такие вездеходы.
Читайте также:
Внутренний туризм: невероятная Камчатка из Уфы. Цены и маршрут
Внутренний туризм: невероятная Камчатка из Уфы. Вулканариум и Дачные источники
Автор: Эмилия Завричко