Реализацию Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2030 года рассмотрели на сессии Законодательного Собрания Новосибирской области.
Отчитываясь о прошлогоднем исполнении Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2030 года, министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников отметил, что в 2021 году достижение плановых показателей оставило 73%. Ключевым он назвал среднегодовую численность постоянно проживающих на территории региона – 2781 тысяча человек. Отставание реального показателя на 0,3% по сравнению с планом министр объяснил связанной с пандемией (COVID-19) естественной убылью населения.
Главный экономический показатель – валовый региональный продукт – составил 1525,1 млрд руб., акцентировал Лев Решетников, что больше плана на 17,2%. Докладчик обратил внимание на положительную динамику индекса промышленного производства, объема отгруженных товаров, количество произведенной в регионе сельхозпродукции.
В завершение доклада Лев Решетников сказал о том, что депутаты Законодательного Собрания не раз обозначали необходимость актуализации стратегии, и представил этапы этой работы. По расчетам министра, разработка новых документов стратегического планирования начнется во втором полугодии 2023 года и должна завершиться ко второму полугодию 2024 года. В составе рабочих групп должны быть и депутаты, и общественность.
Депутат Законодательного Собрания Дмитрий Козловский обратился к министру: «Вы много сказали о построенных ФАПах, мостах, дорогах. Хотелось бы статистику: сколько сделано в рамках наказов, сколько – по областным целевым программам?» Лев Решетников пообещал предоставить требуемую информацию при отчете по исполнению наказов.
«Было решение Правительства региона по поводу того, чтобы наказы, которые не вошли в 2022 год и были перенесены на 24 год, включить в 2023 год", – напомнил депутат Законодательного Собрания Александр Шпикельман.
Вице-спикер Законодательного Собрания Ирина Диденко предложила в аналогичных отчетах в будущем выявлять проблемные моменты и искать пути решения, возможно, совместно исполнительной властью и депутатами. «Важно знать при подведении итогов, над чем нам работать, – сказала Ирина Диденко. – Постановка задачи – это полпути к ее решению. В частности, в докладе прозвучало о 86 процентах привлечения инвестиций в основной капитал, тогда как в среднем по России – 112 процентов».
Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Сергей Кальченко огласил решение комитета. В нем содержится рекомендация представить в Законодательное Собрание Новосибирской области уточненную «дорожную карту» о планируемых сроках актуализации Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2030 года до 1 ноября 2022 года. Министерству экономического развития рекомендовано в целях повышения эффективности управления процессами социально-экономического развития региона при подготовке планово-прогнозных документов учитывать текущее состояние объектов, являющихся центрами сосредоточения жизнедеятельности населения в отдаленных районах, таких, как общеобразовательные организации, отделения почтовой связи, дома культуры и другие.
Депутаты на 25-й сессии Законодательного Собрания согласовали предложенные комитетом рекомендации Правительству области. Они проголосовали за принятие к сведению отчета о реализации региональной стратегии социально-экономического развития.