Началу самостоятельной жизни Юлии Маношиной позавидовали бы многие — она устроилась на престижную и стабильную работу — стала госслужащей. Всё вроде было хорошо, только душа просила чего-то другого. И однажды Юлия взяла и ушла в косметологию.
— Юлия, как Вы решились столь кардинально поменять сферу деятельности?
— Престижность работы на государственной должности в нашей семье никогда не оспаривалась, к тому же мой отец был военнослужащим и его авторитет много значил для меня. Именно по настоянию родителей я поступила на финансово-экономический, а потом устроилась работать по специальности на государственную службу. Вскоре даже заняла руководящую должность. И всё же я понимала, что такая работа не для меня. Искала себя в разных областях и везде добивалась успехов. Но добившись, быстро остывала к новому делу. Так продолжалось до тех пор, пока я не попала в бьюти-индустрию. Здесь всё оказалось по-другому. Знаете, нарадоваться не смогу на свою нынешнюю работу. Я испытываю огромное удовольствие от поглощения новых знаний и применения их на практике, от результатов проделанной работы и обратной связи, которую получаю от клиентов.
— Как Вы почувствовали, что косметология — это именно то, что Вы искали?
— Тут всё просто. О моей любви к профессии лучше всего говорит портфолио. У специалиста, который работает, просто потому, что надо же где-то работать, таких результатов не будет.
— Что вас так привлекает в обучении?
— Во-первых, мне нравится сам процесс — получать новые знания действительно очень приятно. Во-вторых, обучение — это не прихоть, а необходимость. Часто на приёмах пациенты задают вопросы по новым процедурам и препаратам. Не знать, что отвечать на подобные вопросы — просто стыдно. И вообще, я обязана быть в курсе косметологических новинок, понимать все плюсы и минусы того или иного продукта, чтобы знать, стоит ли его предлагать конкретному пациенту.
— Если Вы не ответите на вопрос пациента, это может ударить по репутации?
— В какой-то мере, да. Хотя профессиональная репутация косметолога всё же больше зависит от того, насколько качественно он выполняет свою работу и какой сервис предлагает. Но нежелание специалиста развиваться умный пациент тоже обязательно заметит и не факт, что придёт в следующий раз. В индустрии красоты конкурировать приходится не на шутку, поэтому заботиться о репутации нужно очень тщательно.
— Юлия, Вы нашли дело своей жизни спустя 20 лет после окончания школы. Что Вы скажете тем, кто, преодолев какой-то возрастной рубеж, боится перемен?
— Когда мы становимся старше, начинает казаться, что пытаться менять что-либо в привычном укладе жизни бессмысленно. Мы даже перестаём переживать об упущенных возможностях. Но это неправильно! Мы должны, наконец, осознать, что время никак нас не ограничивает. Есть вещи, которые не поздно начать делать в любом возрасте, главное, перестать оправдывать себя и своё бездействие. Начните — и всё обязательно получится!