Почему прогулки с одними и теми же детьми протекают по-разному? В чём причина конфликтов у, казалось бы, беспроблемных детей с такими же беспроблемными?
Гуляют две девочки, подружки. Гуляют после садика. Одной 5 лет, другой 4 года. Дружат – души друг в друге не чают. При встречах бегут друг к другу и с разбегу кидаются в объятия. Обычно играют мирно, никаких «отдай, это моё» или «я первая этот камень нашла!». Но сегодня что-то не ладилось.
Виновата в основном младшая. То ли не спала днём, то ли просто настроение плохое, но всё время задирает старшую. А та, лапочка, говорит: - Хорошо, пусть будет как ты хочешь. И конфликт мигом улажен, обе снова веселы. Потом опять что-то младшей не так. Старшая снова уступает. При этом она, конечно, заводила в их компании, хотя и младшая растёт такой же – дети вообще незаметно, незаметно, но – друг друга воспитывают и обучают.
Пришла пора расставаться, пошли все вместе, девочки за руки держатся. Идиллия – хоть кино снимай. Старшая первой дошла до своего дома. Попрощались и младшая дальше пошла. Всё прекрасно, музыка, туш, пионеры дарят цветы прохожим.
Гуляют две девочки, подружки. Младшая та же – назовём её Настей, а вместо старшей – такая же 4-х летняя девочка – будем звать её Маша. Тоже дружат, в садике в одной группе.
По статистике половина гуляний их вдвоём – беспроблемные, а половина – скандал на скандале.
Настя нашла палку и взяла её. В это время Маша с другого конца ухватилась за эту же палку (таких палок в округе – штук пятьдесят или больше). Начинают каждая тянуть к себе. Сначала начали ругаться: «Моя», «Нет, моя». Потом толкаться стали. Наконец палка в руках у одной. Вторая начинает плакать (думаю, вы таких сцен много видели). Мамы разнимают, успокаивают, учат. Успокоились, дальше играют, как ни в чём не бывало. Вдруг, опять, сцепились из-за какой-то пружинки от сломанной машины. Всё по новой. Всё то же самое.
И так за гулянье 4-5 эпизодов. Наконец у одной из мам не выдерживают нервы и она уводит дочь домой. У второй настроение сразу падает, глаза на мокром месте и с причитаниями её тоже уводят домой.
Эти же девочки на другой день часа два играют без единой ссоры.
Вот что им «так» сегодня? Сыты, выспались, хорошее настроение? А вчера что было «не так»?
Мамы – подруги, кстати, обсуждали всё это и ни к какому выводу не пришли. Спрашивали у воспитателей, те никаких изменений не видят, всё всегда одинаково, а прогулки – разные.
Кстати, когда играют втроём – две 4-х летних и 5-ти летняя, то почти всегда мир и веселье. Умение уступать – хорошее качество, причём старшая девочка – не забитая какая-то, а явно выраженный лидер. Среди сверстников она верховодит.
Может так и воспитываются лидерские качества? Может не нужно так уж ругать детей за ссоры? Может это – нормальное состояние взросления?