Блокада Ленинграда - страшные страницы истории нашей страны: голод, холод.
Хорошо известно, что тогда ели все, что можно, в том числе и домашних животных - собак, кошек. И даже крыс.
Но есть и малоизвестные факты, изобретательность людей просто поражает. Что же еще было распространено?
Мука из желудей:
Вроде бы бесполезные желуди, но и их употребляли в пищу как кашу или заменитель муки. Снимали кожуру, долго замачивали, потом варили, затем сушили и размалывали.
Суп из кожаных изделий:
Тут в ход шло всё - ремни, конная упряжь, у кого на что фантазии хватало. Суть в том, что изготавливали такие изделия в основном из свиной кожи. Ага, свинья - это же питание. Из этой логики и исходили.
Часами вываривали в кастрюле до получения мутного бульона, и неприятный запах и вкус забивали специями.
Желе из столярного клея:
В те времена этот клей делали из рыбных очистков - чешуи, плавников, хвостов. Опять органика, и если долго варить, то можно растворить клей и получить некую массу типа киселя или желе.
Пюре из листьев растений:
Ну тут использовали всё - и листья крапивы, лебеда, подорожник, в общем, любое что находилось. Долго вываривалось и для придания вязкости, больше похожести на пюре по возможности добавлялась мука, пусть даже она часто и была из желудей как описано выше.
Кофе из одуванчика:
Ну это совсем для эстетов, кто хотел вспомнить вкус кофе, бодрости, однако он не придавал. Корень одуванчика сушился, жарился, мололся - даже этот процесс напоминает подготовку кофе.
Котлеты из хряпы:
Это обычно несъедобные части капусты, верхние листья, также и кочерыжку тоже использовали, то, что мы сейчас просто выбрасываем, тогда же все шло в дело. Отбивали, пропускали через мясорубку и уже готовую массу пускали на котлеты, и опять же, можно было для сытности добавить и муку из желудей.
Вот так люди и выживали в условиях Блокады.
Если вам понравилась статья, не забывайте поставить лайк!
И подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации на канале!
#история #блокадныйленинград #еда #ссср #культура