Найти тему

Советский красавчик с западным лицом

Олег Видов – один из самых загадочных и «зарубежных» советских киноактеров. Со своей своеобразной внешностью он никак не годился на роль простого советского «своего» парня – работяги и души компании типа Саши Савченко из «Весны на Заречные улицы». Трудно было представить его и в образе отпетого негодяя. Ну разве что – герой-любовник, но и то с некоторым натягом, без наглости и самоуверенности. Да и разве могли быть в СССР герои – любовники? Ну явно чуждый образ оттуда – из-за границы. Разве что в сказках его снимать. Может поэтому, многие его запомнили по главным ролям в сказочных образах – Гвидоне из «Сказки о царе Салтане», медведе из «Обыкновенного чуда», Морисе Джеральде из «Всадника без головы»?

-2

А ведь этот красавчик с «западным» лицом был обычным деревенским парнем, который рос без отца, ничем особым в раннем детстве не выделялся. Так бы и мечтал выбраться из деревни в город и поступить в техникум, если бы не мама и тетка. Тетка руководила самодеятельным театром и смогла привить любовь к искусству своему племяшке. Мама же была учителем и преподавала в Монголии в школе детям специалистов из СССР. Затем она работала в ГДР редактором-корректором в издательстве. Олег мотался с ней по заграницам, что тогда было редкостью для советского человека, а уж тем более ребенка. В 6 лет он свободно говорил по-немецки. Но после возвращения в СССР судьба не продолжила его баловать. Из-за ранней инвалидности матери он в 14 лет был вынужден уйти из школы, чтобы содержать семью. Работал в Москве помощником повара, затем на строительстве Останкинской телебашни грузчиком, кладовщиком и электриком. Был и санитаром в больнице. А в 18 лет его заприметил режиссер фильма «Друг мой, Колька» и пригласил сняться в эпизоде. Но эпизод этот при монтаже в фильм не вошел. Но Видов успел поймать вирус кино и поступил во ВГИК, снявшись во время учебы в восьми фильмах.

-3

Его внешность завораживала зарубежных режиссеров, и молодой киноактер был у них весьма востребован. Он участвовал в югославских, датско-шведско-исландских, итальянских, германских фильмах. Надо заметить, что Видов женился на дочери генерала КГБ Наталье Федотовой, которая была близкой подругой Галины Брежневой, а потому граница СССР для него всегда была открыта. Но после развода коварная бывшая сделала всё, чтобы Видова перестали приглашать на съемки даже в пределах СССР. Это и вынудило его иммигрировать из Союза.

-4

Он женился на югославке, переехал с ней сначала в Югославию, затем в Австрию, Италию, где развелся и женился на американской журналистке. В 42 года, в 1985 году, Видов осел в США. Шансов сделать карьеру у него было немного, даже несмотря на яркую внешность. Здесь многое зависит от удачи. Удачей стал Савелий Крамаров, который тогда тоже жил в США, он и помог сделать первые шаги на пути в Голливуд, сведя с нужными людьми. Видов снялся в «Красной площади» со Шварценеггером. А всего за 26 лет, которые он провел за границей, снялся в 23 фильмах. Среди его партнеров были Микки Рурк и Уоррен Битти. В 1988 году он с женой основал кинокомпанию Films by Jove, Inc., которая получила международные права на прокат анимационных фильмов студии «Союзмультфильм». Он выкупал у студии права на прокат, реставрировал пленки и озвучивал героев голосами известных голливудских актеров. Благодаря Видову советские мультики полюбились американцам. Видов также сотрудничал с ООН и Красным Крестом для доставки гуманитарной помощи жителям Сараево, Могадишо и Анголы. В 2007 году Видов стал сооснователем центра по лечению алкогольной и наркотической зависимости в Калифорнии.

-5

Но наш герой не успел сделать всё, что вполне мог. Карты спутала онкологическая болезнь. Несмотря на все усилия, он с ней справиться не смог. Олег Борисович Видов скончался в городке Уэстлейк-Виллидж 5 мая 2017 в 73 года. Его могила находится на кладбище «Hollywood Forever» в США.

О нем говорят, что Видов был не только красивым, но и невероятно скромным и деликатным человеком.

А когда у постаревшего Видова российские журналисты спросили, счастлив ли он в Америке, актёр ответил: «В Союзе людям обрубали руки, нельзя было ничего делать. А здесь — пожалуйста, иди по любой дорожке. Хочешь — хоть миллионером становись, только работай, вкалывай. Здесь людей уважают, даже если у тебя плохой язык».

Подписывайтесь на наш канал в YouTube. Иммиграционный сервис CustomYou.us поможет Вам легально переехать в США и найти достойную работу. Мы не только предложим и оформим Вам необходимую визу, но и найдём работодателя, а при необходимости поможем освоить новую востребованную профессию. Иммиграционные услуги оказываются «под ключ».

Вступайте в наше сообщество в Телеграм. Мы сможем оказать Вам реальную помощь в поиске трудоустройства в США, дать более подробную консультацию в оформлении интересующей Вас визы.