Паразитические гельминты обитают в различных органах и тканях животных, преимущественно в кишечнике. Болезни, вызываемые паразитированием гельминтов, называются гельминтозами.
Виды гельминтов
У собак выявлено около 90 видов гельминтов: круглые черви нематоды (Nematoda), плоские черви трематоды, или сосальщики, (Trematoda) и цестоды (Cestoda). Жизненный цикл гельминтов включает взрослую (половозрелую) стадию, яйцо и несколько стадий личинок.
Токсокароз — наиболее распространенный гельминтоз собак. Возбудитель — аскарида Тохосаrа canis паразитирует в кишечнике собаки.
Заражение происходит в основном при проглатывании инвазионных яиц с загрязненными продуктами, с уличной пылью и грязью. Возможно заражение щенков внутриутробное, а также - с молоком матери. Проявления заболевания можно наблюдать у щенков уже с 17—20-дневного возраста.
Дирофиляриоз вызывается дирофиляриями.
Dirofilaria immitisлокализуется в легочной артерии и правом желудочке сердца собак, D. repens — в подкожной клетчатке. В организме собаки происходит половое размножение филярий. Переносчиком личинок (микрофилярий) являются кровососущие комары, в них же происходит развитие личинок до инвазионной стадии. При значительной инвазии D. immitis вызывает нарушение циркуляции крови и сердечной деятельности, асфиксию и гибель животного.
Дипилидиоз — один из наиболее широко распространенных гельминтозов собак. Возбудитель — Dipylidium caninum, огуречный цепень, встречается во всем мире. Взрослые особи паразитируют в кишечнике собаки. Зрелые членики с яйцами, напоминающие семена огурца, можно заметить на шерсти животного, в перианальной области, а также - на подстилке. Яйца гельминтов заглатываются личинками блох, в организме которых развиваются личинки цепня. Собака выкусывает и проглатывает блоху, личинки гельминтов попадают в желудочно-кишечный тракт, где достигают взрослой стадии.
Дифиллоботриозы собак вызываются лентецами - крупными гельминтами с несколькими тысячами члеников. Собаки заражаются при употреблении инвазированной рыбы из пресноводных водоёмов.
Трематодозы — заболевания, вызываемые плоскими гельминтами трематодами. Наиболее опасными являются аляриоз и описторхоз. Заражение собак происходит при поедании инвазированной рыбы и мышевидных грызунов, головастиков, лягушек.
Патологическое действие гельминтов на организм животного:
· Механическое. Нарушение кожных покровов и слизистых, образование скоплений и клубков, приводящих к непроходимости кишечника.
· Трофическое. Гельминты потребляют значительную часть съеденной собакой пищи, включая витамины, макро- и микроэлементы. Это приводит к гиповитаминозам, потере веса, истощению, анемии и даже гибели животного.
· Токсико-аллергическое. Токсины, вырабатываемые гельминтами, вызывают интоксикацию организма животного даже со смертельным исходом; способствуют развитию аллергии и снижению иммунитета собаки.
· Инокуляторное.Гельминты заносят в организм хозяина патогенных микробов из внешней среды, активизируют в кишечнике условно-патогенную микрофлору.
Симптомы гельминтозов.
Как правило, у взрослых собак большинство гельминтозов протекает без видимых симптомов, а вот для щенков они представляют реальную опасность. Чаще болеют щенки в возрасте 3—4 месяцев.
Самым достоверным признаком инвазии является обнаружение гельминтов, их фрагментов или яиц в фекалиях. Но и при отсутствии их есть ряд признаков, указывающих на возможное заражение гельминтами:
- припухший живот (плотный, набитый, бочкообразный),
- рвота, понос, запоры;
- редкий одиночный, но сильный кашель;
- тусклость и спутанность шерсти;
- усиленное вылизывание области под хвостом, ерзание по полу из-за зуда в области анального отверстия;
В особо тяжелых случаях наблюдается вялость и угнетенность, анемия, белые или сероватые десны.
Эти признаки характерны для многих заболеваний, поэтому при любом подозрении на инвазию необходимо обратиться к ветеринарному врачу.
Как свести к минимуму риск заражения питомца гельминтами
· Не кормите собаку не прошедшими лабораторный контроль сырыми или недостаточно термически обработанными продуктами - мясом и рыбой;
· Не позволяйте собаке общаться с бездомными животными, подбирать пищу и пить грязную воду на улице, нюхать и хватать фекалии, валяться в пыли и грязи;
· Регулярно меняйте подстилку питомца. Уличную обувь необходимо держать в местах, недоступных для собаки. По возвращении с прогулки тщательно мойте собаке лапы.
Дегельминтизация
Это комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение гельминтов в организме животных и на предупреждение их появления - при помощи специальных препаратов.
Профилактическая дегельминтизация комплексными препаратами показана всем без исключения животным, даже внешне здоровым. Первый раз антигельминтики дают щенкам в возрасте трех недель, далее повторяют один раз в две недели до двухмесячного возраста. Это связано с тем, что щенки могут заразиться через плаценту или с молоком матери.
* С двухмесячного возраста, когда щенка начинают выводить на прогулки, рекомендуется проводить дегельминтизацию один раз в месяц.
* Начиная с шести месяцев, щенку дают противоглистное средство ежеквартально.
* Дегельминтизация необходима собакам, живущим летом на даче, перед возвращением их в город.
* Животным, обитающим на одной территории, ее проводят одновременно, предварительно обработав их от блох.
* Плановая профилактическая дегельминтизация обязательна за две недели перед вакцинацией и перед вязкой.
Лечебная дегельминтизация проводится при обнаружении у собаки гельминтов - минимум 2 раза с интервалом в 10—14 дней.
Антигельминтные препараты выпускаются в форме таблеток, суспензий и капель на холку. Действенность этих форм практически одинакова.
(!) Лечебная дегельминтизация проводится только под контролем ветеринарного врача.
Специалист поможет вам выбрать наиболее подходящий для вашего питомца препарат и правильно рассчитать дозу.