В наше время о здоровом образе жизни говорят, кажется, все и всюду: в книгах, сериалах, подкастах и даже песнях. Но прийти к нему не так уж и просто. Мы решили узнать, с какими препятствиями в виде вредных привычек чаще всего сталкиваются россияне, а врач-психиатр объяснил, что не дает людям от этих привычек отказаться.
Аналитики онлайн-сервиса для управления здоровьем Budu провели исследование среди 3200 россиян в возрасте от 18 до 57 лет и выявили четыре основных тренда «нездорового образа жизни».
1. Отсутствие движения
Согласно опросу, больше трети участников исследования ведут пассивный и сидячий образ жизни. 37% опрошенных россиян занимаются физическими нагрузками хотя бы раз в неделю, и только 17% занимаются ими регулярно — 3-4 раза в неделю.
Конечно, многие россияне стараются каждый день ходить пешком, но, как правило, речь идет лишь о дороге на работу и обратно. Такой 20–40-минутной активностью компенсировать отсутствие движения не получится — что может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Курение
Выяснилось, что среди опрошенных 62% женщин и 44% мужчин никогда не курили, а 9% женщин и 17% мужчин бросили курить. А вот 27% женщин и 38% мужчин отказаться от своей привычки не могут. Примечательно, что подвержены ей чаще всего люди в возрасте 25–34 лет.
3. Употребление алкоголя
Как и в случаем с курением, систематически пьют алкоголь люди среднего возраста — от 25 до 44 лет. Один раз в месяц и реже его поют 21% мужчин и 40% женщин, а 2–4 раза — 47% мужчин и 33% женщин.
4. Злоупотребление сладким
Среди опрошенных, только 20% россиян едят каждый день не менее трех овощей и фруктов, которые полезны растительной клетчаткой. При этом, отсутствие фруктов многие компенсируют потреблением сладкого: 37% участников едят его 2-3 раза в неделю, а 32% — не менее 4 раз в неделю.
Хотя исследование показало, что россияне стремятся к здоровому образу жизни — многие участники опроса стали есть меньше вредной еды — взять под контроль большинство своих вредных привычек они не могут. В чем же заключается основная сложность?
«Злоупотребление алкоголем или табаком — не просто слабость человека или его вредная привычка, а расстройство»Алексей Кирюхин, врач-психиатр
Важно понимать разницу между «вредной привычкой» и «зависимостью». Если первый термин не относится к медицинским, то второй подразумевает синдром зависимости. Этот синдром встречается при различных расстройствах, для которых в Международной классификации болезней выделен целый блок «Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ», куда входят и расстройства при употреблении табака и алкоголя.
Отношение общества к алкоголизму и другим видам зависимости претерпело эволюцию. Если в начале проблема воспринималась как вредная привычка, недостаток воспитания, продукт социальной обстановки, преступная безответственность, то сегодня врачи понимают ее как многоуровневое полиэтиологическое, то есть имеющее много разных причин, расстройство.
Один из основных факторов, который препятствует успешному преодолению зависимости — это непонимание обществом самой сути проблемы
Того, что злоупотребление алкоголем или табаком — не просто слабость человека или вредная привычка, от которой сложно отказаться, а расстройство, то есть проблема со здоровьем, которой должны заниматься в первую очередь врачи с активным участием психологов и социальных работников. Кроме того, со временем у человека с зависимостью меняется личность, возникает органическое поражение головного мозга, что еще более усугубляет его состояние.
Что касается пристрастия к сладкому, то, конечно, многие из нас не прочь иногда побаловать себя пирожным или шоколадкой. Другое дело, когда вы не можете контролировать свое влечение, «заедаете» проблемы в жизни. Это тоже может быть психическим расстройством, с которым самостоятельно, без врача, не справиться.
К проблемам зависимостей всегда должен быть комплексный подход. Здесь очень важна поддержка близких, работа с врачом-психиатром или наркологом, психотерапевтом, психологом, социальными службами.
Алексей Кирюхин
Врач-психиатр, психотерапевт в когнитивно-поведенческом подходе