Чувства особая и важная сторона нашей земной жизни. Человек всегда находится в каком либо эмоциональном состояний, переживает те или иные чувства: радость, горе, гнев, презрение, удивление, страх, тревогу, грусть, восхищение и другие. Эмоциональные переживания пронизывает все стороны жизни: отношения с людьми, работа, общение и познание. Тонко чувствующие люди легче понимают законы природы. Талантливым дана способность формулировать их в форме законов физики, математики, гениальных образцов музыки. Сможем ли мы сохранить эмоционально чувственную часть нашей жизни в современном информационном обществе с его принципами формирования информационных потоков.
Информационное общество характеризуется большим объёмом информации доступным обществу. Ниже я привёл те характеристики информационного общества на анализе которых, построены мои дальнейшие выводы.
-Процесс сокращения живого общения, при котором используется обмен энергией, чувствами, эмоциями, это характеристика сегодняшнего момента пути в информационное общество.
-Клипизация мышления, это форма мышления, когда информация воспринимается фрагментарно, малыми объёмами и иллюстрированными образами, иногда и просто смайликами.
-Неприятие длинных сложных текстов.
-Прямые ссылки на связи событий или «толстые» намёки на взаимосвязь событий и явлений, не требующие самостоятельной аналитики.
-Отсутствие в тексте сложно сочинённых и сложно подчинённых предложений (описание эмоций и чувств, всё-таки, требует такие предложения).
-«Разжёванность» информации не требующая усилий для восприятия.
- Адресованность информации на максимальную аудиторию без учёта пола, возраста и т.д. (за исключением рекламы)
-Всё должно быть лёгким. Психика сопротивляется переменам и хорошим, и плохим. А изменить себя – это труд.
-Подгонка информации в статьях под поисковые запросы и насыщение текстовой информации ключевыми словами на которые ориентируются поисковые роботы Интернета. (Согласитесь, это омертвляет информацию, она голая, бесчувственная).
-Стремление к сокращению предлагаемой информации, за счёт исключения части подготовительной к её восприятию.
Большой объём информации, как большой объём пищи заходит без ощущения тонких вкусов и запахов. Омертвление жизни за счёт неиспользования регулярно в процессе жизнедеятельности всех данных нам органов чувств. Почему так происходит, почему общество идёт этим путём?
Информационное общество построенное по сегодняшним лекалам, ведёт к огрублению человека, обездушиванию его мира. Совершенным когда-то считался человек, обладающий полноценными чувствами. Чувства тренировали и совершенствовали. Созерцание любого движения, процесса рукопожатия, поворота головы, шага. Наблюдай, как ешь, пьёшь воду. Сосредоточь внимание на теле, почувствуй, как оно работает. Вот рекомендации, которыми развивают органы чувств, пытаясь внедрить их в повседневную жизнь.
Современные потоки информации построены так, что для их восприятия необходимо минимальное участие органов чувств. Мы разучились видеть в словах чувства, находить их в тексте и писать чувственные тексты.
Робота трудно приблизить к чувственному человеку, легче человека огрубить до робота, это значительно проще. По этому пути мы двигаемся в информационное общество.
Когда-то люди читали вслух. Само понятие чтение - было связано с воспроизведением в слух не только звуков, но и чувств, и эмоций и это была норма. Так тренировали чувственное восприятие, образность, короче, всё то чего нам сейчас не достаёт для полноценного мышления и анализа. Способность чувствовать это богатство человека. Древние мудрецы говорили, что смысл жизни в чувствах. В старости нам остаются только они. Мерой происходящего считают наши переживания, чем они насыщеннее, разнообразнее, ярче, тем полнее мы ощущаем жизнь. Чувства позволяют нам найти гармонию с собой и с окружающим миром.
Почему среди молодёжи так много разводов? Может, причина, в неумении чувствовать партнёра? Сколько раз вы замечали, молодёжь, стоящую посреди тротуара и мешающую проходу остальным пешеходам. А ведь это не злонамеренно и не от хамского поведения. Чаще всего они не чувствуют обстановку, окружение. А сколько глупых травм получают дети сейчас? Даже на сертифицированной росстандартом и роспотребнадзором детской площадке, это неумение чувствовать опасность.
А почему упало качество обучения? Причин много, но мы о чувствах. Образность мышления деградирует. Почему? Где чувства, там и образы, сильнее чувства, ярче образы, а значит и лучше понимание. Интерес- можно определить, как чувство захваченности и любопытства. Он-как эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний.
Мировые IT-гиганты в этом сильно «помогают», разрабатывают новые технологии жизни в виртуальном пространстве, которые являются трансграничными и надгосударственными. На платформах новой реальности её участники перестанут соотносить себя с государством, а значит утратят многие чувства, которые связаны с идентичностью личности. "Мета-мир" через время превратится в жизненную потребность для подрастающего поколения и молодёжи, как неотъемлемая часть современного образа жизни и прогресса.
О каких же чувствах и органах чувств мы говорим? Если мы возьмём человека то это:
Человек
Зрение
Слух
Осязание
Обоняние
Вкусовой
Вестибулярный
Животные +
Фоторецепторный
Поляризационный
Эхолокация
Магниторецепторный
Электрорецепторный
Инфракрасное зрение
Например, человек пахнет по-разному, сыт он или голоден, отдохнул или не выспался, агрессивен или испуган, мобилизован или впал в депрессию. Это отлично чувствуют наши домашние любимцы, встречая нас после трудового дня.
Есть датчики изменения тепла, освещённости, изменения положения в пространстве, звуковые датчики. Есть газоанализаторы позволяющие определить запахи отдельных веществ. Но равны ли они нашим чувствам? Можно ли со временем создать цифровые аналоги чувств? Думаю, что нет. Датчик, это только регистратор информации, о каком либо процессе, его характеристиках. Чувства позволяют моментально принять решение до начала работы логико-аналитических центров мозга. Понять врёт ли человек, можно не вдаваясь в то, что он говорит. Есть не вербальный язык, но это логико-аналитический путь решения этой проблемы и он требует анализа соответствия вербальных и не вербальных проявлений на противоречиях. В этом случае всё равно надо иметь понятие о том, что вам говорят. Чувства позволяют принять решение только на основе внутреннего чувства. Внутреннего потому, что чувства приходят изнутри, а эмоции извне, как реакция на окружающее. Эмоции главная помеха в принятии правильного решения при руководстве аналитико-логическим методом.
Выводы: Чтобы оставаться человеком необходимо совершенствовать своё чувственное восприятие мира. Посвящать значительное время занятию творчеством и созерцанию, наблюдением природы и окружающего нас мира. Уделяйте больше времени личному общению. Пандемия прекрасный способ лишить нас радости личного общения, обмену энергиями, чувствами и эмоциями. Вместо этого посеять страх и недоверие.
Современные стандарты информации, о которых мы говорили выше, требуют заканчивать статью. Число печатных знаков переваливает за норму, а должно быть так, чтобы читатель потратил времени не больше, чем время, за которое он выпьет чашку кофе. Не будет же и вправду ради меня читатель пить три чашки кофе сразу. Всем прочитавшим до конца желаю чувства, локтя, ритма, патриотизма и других нежных чувств.