Найти в Дзене
Подмосквичка N

МРОТ ещё подрастёт

В Госдуму из Правительства РФ поступил законопроект, который коснётся, как полагают чиновники, более 3,5 миллиона работников. В основном, тех, кому бизнесмены стараются сильно не переплачивать.

Фото с сайта moi-goda.ru
Фото с сайта moi-goda.ru

И к ним относятся не только и не столько молодые люди, едва стартовавшие во взрослую жизнь, но и работающие пенсионеры, большинству из которых много никто не платит.

А не переплачивают им - чтоб налогов государству поменьше перечислять. (Про белые и серые зарплаты сейчас речь не ведём, если что).

Но государство тоже умное. Оно для целей налогообложения регулярно повышает минимальный размер оплаты труда (он, конечно, просто нищенский, и всё же...). Так, чтобы увеличить налогооблагаемую базу.

Такой момент. Ранее МРОТ рассчитывали, исходя из определённого соотношения этой величины к другой - прожиточному минимуму. Так вот зарплатная минималка должна была на 3% превышать прожиточную. При любом раскладе - то есть при индексации и того, и другого.

Всё течёт всё изменяется. Нынешний год внёс много коррективов. Поэтому правительство и решило изменить ситуацию в бОльшую сторону.

Проектом федерального закона "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" и приостановлении действия ее отдельных положений", внесённым в Думу не так давно, предусматривается ускоренное повышение в 2023 и 2024 годах минимального размера оплаты труда.

Как это сделают? Незатейливо. А именно (цитирую) - "путем установления его величины, исходя из темпа роста МРОТ, превышающего на три процентных пункта темп роста величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, установленной соответственно на 2023 и 2024 годы, по отношению к указанной величине, установленной на предшествующий год. Исходя из устанавливаемой величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации на 2023 год 15 669 рублей с ростом на 3,3 процента к предыдущему году, МРОТ с 1 января 2023 г. предлагается установить в сумме 16 242 рубля в месяц с ростом на 6,3 процента к предыдущему году".

Запутанно, правда, написано. Но ясно, что минималка подрастёт неплохо. Хотя всё еще останется величиной нищенской. Зато бизнес не сможет платить работникам в белую меньше 16 242 рублей в месяц. (Если, конечно, не "устроит" кого-то не на ставку, а на половину или вообще на её четверть - и такие предприимчивые господа-товарищи у нас имеются).

Важно другое. МРОТ стал выше прожиточного минимума трудоспособного населения на 4 процента, а его соотношение к медианной заработной плате за 2021 год составило 45,9 процента.

"В связи с этим, а также в целях не снижения достигнутого в 2022 году соотношения МРОТ в среднегодовом выражении к медианной заработной плате за 2020 год (45,3 процента) законопроектом приостанавливается на 2023 - 2024 годы действие частей второй и четвертой статьи 1 Федерального закона от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда", - сообщается в пояснительной записке к внесённому законопроекту.

По этому документу 22-летней давности, МРОТ должен был равняться "строго" 42 процентам от величины медианной заработной платы. (Ещё одна цифра, от которой, если честно, плакать хочется...).

Предложение

По большому счёту (я так думаю), минимальный размер оплаты труда и должен быть той самой медианной з/п. ХОТЯ БЫ!!! На 2022 год было бы более 34 тысяч рублей. А на 2023 - где-то около 36 тысяч.

Нет, городят чёрт знает что!

Сплошные соотношения: сначала МРОТ - к прожиточному минимуму, а затем МРОТ - к медиане. Медиана же, в свою очередь, - к средней начисленной зарплате по стране. А она - почти в 2 раза превышает медианную.

Зачем все эти исчисления?

Не понимаю...

Никто не против того, чтобы МРОТ был приравнен к медианной зарплате? 😉