Власти Каталонии снова пытаются получить независимость региона от Испании, сообщает агентство Reuters. Каталония уже проводила референдум о независимости региона, однако власти Испании признали его незаконным. Сегодня правительство Каталонии решило пойти по иному пути – они считают, если референдум согласовать с властями Испании, то новое независимое государство Каталония будет признано и самой Испанией, и на мировом уровне.
Власти Испании не дают согласие на референдум. «У них (каталонских сепаратистов) те максималистские устремления, которые абсолютно не разделяет правительство», - заявила Исабель Родригес, представитель Испанской социалистической рабочей партии. И действительно, Конституция Испании не допускает распад страны. Однако некоторые ученые и каталонские сепаратисты утверждают, что может быть законное место для голосования, если испанское правительство согласится.
Пять лет назад из-за политического кризиса в Испании снизились темпы роста ВВП, что повлекло за собой ухудшение финансового положения граждан как внутри региона, так и во всей стране. Сегодня мы наблюдаем, что обе стороны вынесли уроки из конфликта 2017 года – сейчас между ними ведутся активные переговоры. «Я не сомневаюсь, что это (договоренность о референдуме) - самый быстрый и эффективный способ провести очередное голосование, потому что он исходит из уроков, извлеченных из 2017 года, и преодолевает трудности, которые не позволили нам реализовать планы пятилетней давности», - сказал Пере Арагонес, глава каталонского правительства.
Почему Каталония хочет отделиться
Каталония – самый богатый регион Испании. Сепаратитстки настроенные граждане во главе с правительством региона считают, что они могли бы стать полноценной европейской страной в составе Евросоюза.
Экономика Каталонии обеспечивает 18-19% ВВП всей страны. Мадрид находится на втором месте по этому показателю. Почти четверть (23%) иностранных инвестиций также приходится на Каталонию. На графике видно, что во II квартале 2022 рост иностранных инвестиций в Испании замедлился и пошел на спад, однако интерес инвесторов в Каталонии напротив устремился вверх. Это связано с тем, что регион экономически развит – компании и частные инвесторы регулярно вкладывают средства в информационные технологии и связь, производство, туризм, образование и другие отрасли.
Что будет с Каталонией и Испанией, если регион отделится
Первое и очевидное – обе страны обеднеют. Испания потеряет богатый регион, ее экономика обрушится. Сегодня экономика Испании считается одной из самых крупных в мире – в 2022 году она находится на 14 месте мирового рейтинга. Огромный вклад в такое высокое положение Испании вносит Каталония.
Каталония при отделении также станет гораздо беднее. Если территория отделится от страны незаконным путем, ее не примет мировое сообщество, как это уже случилось с десятками других квазигосударств в последние годы. Это грозит региону санкциями со стороны европейских стран и США. Кроме того, из региона уйдут и иностранные инвесторы, и испанские компании, как это уже было в 2017 году.
Одна из важных отраслей-двигателей экономики Каталонии – туризм. В 2017 году эта отрасль не пострадала даже в самые жаркие месяцы, когда политический кризис достиг пика. Однако важно учесть, что в тот год Каталония все еще была в составе Испании. Если же Каталония станет непризнанным государством, ее посещение станет проблематичным для иностранцев. Не исключено, что каталонский штамп в паспорте станет поводом для запрета посещения Испании.
Если же Каталония отделится от Испании законным путем (что маловероятно) – обеднение обеих стран все равно неизбежно. Вместе с независимостью на плечи каталонцев ляжет ответственность за выплату госдолга, размер которого составит как минимум 20% от общенационального долга Испании. Кроме того, придется с нуля налаживать экспорт, переходить на иные экономические взаимоотношения с Испанией – вырастут налоги, повысится безработица.
Несмотря на то, что власти Каталонии и ее граждане понимают последствия отделения от Испании, опросы показывают, что большáя часть населения поддерживает сепаратистские настроения. Июньские опросы показали, что за отделение региона проголосовал 41% каталонцев, а 52% высказались против независимости.
Эксперты International Investment отмечают, что соотношение 41% к 52% не является достаточным основанием для референдума с точки зрения испанского правительства. Тем не менее, сторонам придется договариваться, чтобы не повторить крупнейший кризис 2017 года. На какие уступки готово пойти правительство Каталонии, чтобы дальше оставаться в составе Испании, пока не ясно. Новый кризис, который может возникнуть в Каталонии, принесет больший урон, чем 5 лет назад, ведь сегодня ситуация в Европе сильно отличается от 2017. Выросшие в десять раз цены энергоносители, инфляция, миллионный приток беженцев – все эти факторы могут уничтожить экономику Каталонии. И Испания, и Каталония, и вся Европа не могут позволить себе еще один конфликт на территории европейского континента – это обойдется слишком дорого всем его участникам.