С приходом осени, начались школьные будни! Одна моя приятельница, с тоской в глазах и с болью в сердце, делилась со мной, в преддверии 1 сентября, своими переживаниями: «Опять эта школа! Опять эти мытарства с уроками, с едой, с ранней побудкой ребёнка!» В общем, с кучей всяких проблем, которые мы связываем с традиционной школой! Ну вот, не хочет у неё ребёнок ходить в школу! И сама мама, я так поняла, не в восторге от посещения своего чада, данного заведения! К слову сказать, чаду, всего 8 лет. И у неё уже стойкое отвращение к школе. «Ну, что делать - надо!» - с сожалением, произносит моя знакомая!
Опять это слово НАДО! От этого слова веет какой-то обреченностью и тоской!
Но из замкнутого круга можно выйти!!! Есть много примеров школ, где не существует стандартных Правил, принятых в нашем обществе по отношению к детям и подходу к их обучению!
Например, одна из ярко выраженных нестандартных школ – это школа неформального образования - школа "Апельсин" Димы Зицера!
В этой школе образование построено на одной из важной категории современности - ВОЗМОЖНОСТИ ВЫБОРА, где ребёнок с 4-х летнего возраста учат, даже не учат, а дают возможность выбирать!
Выбирать всё - предметы, увлечения, еду!
Дети сами выбирают, что им сейчас интересно!
И все это начинается с интереса к себе!
«Самая интересная тема на свете - исследовать себя и мир вокруг» - говорит Дима!
Посмотрите удивительный фильм «Апельсиновые будни», который сделал Дима Зицер о своей школе «Апельсин».
Исследовать себя и мир вокруг - именно этого не хватает нашей, и не только нашей (российской), традиционной школе! По всему миру педагоги ищут способы, чтобы сделать обучение детей интересным, увлекательным, где получаемые в школе знания, неразрывно связаны с реальной жизнью!
А вот другой пример:
Такой же подход к образованию практикуют в одной из финских школ.
Например, там изучают не предметы, а явления!
Допустим, берётся такая тема, как мигранты. Это социология, но если это рассматривать, как явление, то сюда можно нанизывать информацию по географии, истории, экономике. То есть это широкая тема, для исследования и познания!
Например, уроки экономики, могут проходить, в данной школе на кухне. Дети готовят вместе еду, а затем вместе её едят. Знакомятся с другими культурами через еду и традиции сервировки блюд - это также часть обучения через явления.
Дети, из разных стран, конфессий, учатся видеть и понимать, чем мы отличаемся друг от друга, а в чём мы схожи.
А началось все с того, что педагоги этой школы, начали сами задавать себе вопросы: какая информация и знания сейчас могут действительно пригодиться в жизни? И наконец, задали самый важный вопрос: «Для чего нужна школа в век, когда от информации тяжелее защититься, чем её получить?»
Поэтому, в этой школе, вопросы ученикам не задаются - они должны придумать их сами, а учитель всего лишь помогает им прийти к собственным заключениям.
Общаясь с детьми, учитель побуждает их выносить собственные суждения. Педагоги стараются фиксировать, какие вопросы задают дети, к каким выводам они приходят!
Собственно учитель становится наблюдателем в этом процессе.
Главная цель, как говорят учителя этой школы, в том, чтобы ребёнок сам осознал свои навыки и таланты, сам понял, как их можно использовать!
Раньше самым важным считались академические успехи. Надо было просто слушать учителя и делать, так как он говорит.
Но сейчас жизнь изменилась. И система образования, не может стоять на месте.
Поэтому основной акцент в этой школе делается на процесс обучения!
Детям нужно научиться самому процессу обучения, чтобы во взрослой жизни они всегда могли адаптироваться к Новому.
Они должны научиться:
- работать друг с другом;
- открываться новым знаниям и знакомству с новыми людьми, а не избегать их.
Основные вопросы, которые задают в этой школе:
- Зачем тебе новое слово, если ты не понимаешь, что за ним стоит?
- Зачем тебе новые знания, если ты не понимаешь, как применить их в реальной жизни?
Вопросы, побуждающие к исследованию себя и мира вокруг – вот на этом строится процесс обучения! Для нас эти вопросы звучат непривычно!
Пример Димы Зицера и открытие его школы неформального образования "Апельсин" вдохновляет многих людей на создание Школ, где фундаментом является Человеческое Достоинство, а не рабство, раболепство, подчинение, соперничество, унижение.
И вот один из примеров это город Липецк!
Также предлагаем посмотреть фильм «Будем растить свободных людей». Как в липецких школах отменяют оценки, форму и домашние задания.
Команда «Биология Жизни» также готовится открыть Школу, где всё будет направлено на раскрытие чувствований: «Я – Человек и Я рождён для Счастья и Любви!»
Сейчас мы стоим на пороге больших изменений, вернее изменения уже происходят, некоторые из них мы видим, а какие-то пока не замечаем! И эти перемены, изменения затронут не только сферу образования, но и все сферы ЖИЗНИ!
Вопрос как всегда к нам - готовы ли мы взглянуть на привычные вещи, с другой стороны?!
Готовы ли открыться Новому, а не тащить за собой привычные, но никуда уже не годные знания и представления о себе и мире?!
Давайте же начнем менять наши старые шаблоны восприятия Себя и всего, что нас окружает!
И если каждый начнет с Себя, тогда и Общество в целом начнет создавать формы Жизни, основанные на взаимном уважении, ценности и принятии друг друга!
#я человек #я рожден для счастья и любви #новая школа