В этот раз делимся фактами о районе на юго-западе Москвы, названном в честь первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина.
Кстати, символ района – памятник Юрию Гагарину на Гагаринской площади – был установлен к Олимпиаде-80 в 1980 году. Место для монумента выбрано не случайно – именно по Ленинскому проспекту Гагарин въезжал в Москву из аэропорта «Внуково» после исторического полета в космос. По замыслу авторов памятника, Якова Белопольского и Федора Гажевского его должно было быть видно уже от МКАД – высота композиции составляет 42,5 метра.
О полете Гагарина символически напоминает и герб района – на полотне можно увидеть белое крыло со звездами. Помимо крыла, на гербе есть еще две стрелы, символизирующие проходящие здесь Ленинский проспект и проспект Вернадского, а зеленое поле внизу – возвышенность, на которой расположен район и растущие здесь когда-то густые леса.
Некогда на месте Гагаринского района находилась Андреевская слобода. Возникла она рядом с Андреевским монастырем, первые упоминания о котором датируются 1547 годом. По соседству со слободой в XVIII — XIX веках располагалась усадьба Васильевское, или «Мамонова дача». Второе название она получила благодаря своему владельцу – участнику войны 1812 года, графу Матвею Дмитриеву-Мамонову. Он стал одним из прототипов Пьера Безухова в романе Льва Толстого «Война и мир».
В Гагаринском районе на Ленинском проспекте расположено главное здание Президиума РАН. Из-за металлической конструкции на крыше высотку стали называть «золотыми мозгами». Кроме здания Президиума РАН в районе находится свыше 40 научно-исследовательских институтов. Кстати, в конструкцию «мозгов» встроены часы. Правда, первые 23 года они не шли – в 1990-е на доведение их до ума не хватало средств. Впервые куранты забили в 2017 году. Общим элементом дизайна четырех циферблатов стал синий круг с минутными делениями, а цифры и стрелки везде разного цвета: с юго-восточной стороны они красные, с юго-западной – зеленые, а с северо-западной и северо-восточной – синие и белые соответственно.
Андреевская набережная сегодня считается одной из самых красивых в столице. Она появилась в 1902 году. Сегодня здесь обустроены веломаршруты и дорожки для бега, а еще есть пляж.
Гагаринский район – один из научных кластеров Москвы. Здесь расположено больше десятка НИИ, вычислительный центр Российской академии наук и уже знакомое нам здание Президиума РАН. Начиная с 1950-х годов, благодаря близости МГУ им М.В. Ломоносова и многочисленных исследовательских институтов, в районе массово селилась научная интеллигенция. Знаменитый дом преподавателей МГУ им. М.В. Ломоносова (Ломоносовский проспект, 14), построенный в едином стиле с главным зданием университета, находится как раз в Гагаринском районе.
Кстати, площадка строительства этого дома стала одним из мест действия фильма «Верные друзья» 1954 года.
Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского, который тоже находится в Гагаринском районе, – достопримечательность международного уровня! Он считается самым большим в Европе и рассчитан на 3400 зрителей. Кстати, здание построил уже знакомый нам архитектор Яков Белопольский, автор памятника Гагарину. Амфитеатр цирка имеет высоту до 36 метров, поэтому арену хорошо видно с любого места в зале.
Понравилась статья? Поставьте «лайк»! И подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе интересных новостей Москвы.
----------------------------------------------------