Здравствуйте! Самые популярные и рейтинговые передачи, которые сейчас идут в прайм-тайм на всех федеральных каналах - политические ток-шоу и информационные сводки. Ведут их телеведущие, которых в народе часто называют «пропагандисты». Они рассказывают нам главные новости и веяния, задают тон и настроение, а иногда и призывают к каким-то конкретным действиям. Пропагандисты - не побоюсь этого слова, самая элитная и дорогооплачиваемая сила на телевидении. Но действительно ли они верят в то, что несут в массы? Действительно ли их убеждения так крепки или это всего лишь говорящие головы за большие деньги?
Разумеется, на этот вопрос у меня нет чёткого ответа. В мысли я им заглянуть не могу. Но обсудить этот вопрос и обменяться мнениями нам никто не запрещает. На мой взгляд, работа ведущим политического шоу сродни актёрской. А многие пропагандисты легко дадут фору даже прекрасным артистам, ведь они умеют мастерски импровизировать, отлично владеют голосом и речью, умеют попасть в душу многим зрителям и вызывать эмоции, нужные заказчику (телеканалу = верхам). А ещё они гениально умеют отвечать на вопросы, не отвечая на них, говорить много и держать, при этом, градус. Чем не артисты?
Да, артисты, но у многих возникает вполне логичный вопрос - а эти артисты сами верят в то, что говорят с экранов? Я могу лишь примерить их роль на себя. Мне несколько раз предлагали участвовать в государственных рекламных кампаниях (рассказать о мероприятиях минкульта, об открытии новых площадок и т.д.), и каждый раз я настаивал на том чтобы я сначала посмотрел на то, о чём меня просят писать. Чтобы я составил своё мнение, написал о плюсах и минусах, но указания были весьма чёткими - не допускалось шага влево. Да, платить предлагали шикарно, но я не могу писать про то, что не знаю и не видел, про то, в чём ничего не понимаю. Кстати, и с другой стороны мне приходили предложения очернить кого-то конкретного или, например, фестиваль. И тут шаг влево не допускался. Разумеется, от всех подобных предложений я отказываюсь. Но может ли отказаться ведущий федерального канала или добавить своё мнение, если он с чем-то не согласен или видит ситуацию по-другому? Думаю, что нет.
А если добавить к «линии партии» высокие зарплаты, которые как бы заставляют быть обязанным работодателю, то шага влево быть точно не может. Я часто обсуждал с друзьями и коллегами таких телеведущих, и многие считают что в таких условиях часто приходится идти на сделку с совестью. А человеческий мозг устроен так, что мы можем найти себе оправдание почти в любой ситуации. Не буду утверждать что все пропагандисты работают только за деньги, но я уверен что среди них не мало тех, кто легко переобуется, если, вдруг, ситуация изменится, и будут говорить, мол, меня заставляли. Такие случаи в истории были.
Сейчас ситуация очень накалённая, а пропагандисты являются голосом этой ситуации. Мне очень интересно как вы к ним относитесь? Верите ли вы всему что они говорят с экранов? Верите ли в искренность их речей? И главный вопрос, который меня волнует, - как, по вашему мнению, отличить искреннего телеведущего от лжеца, который «поёт» только за блага и деньги? Напишите, пожалуйста, в комментариях
И приглашаю вас в мой Телеграм - канал, где я стараюсь писать более свободно, обсуждать с вами интересные темы и быть всегда на связи. Вы очень поддержите меня и канал, если подпишетесь в Телеграм. Спасибо.
Если пропустили предыдущую статью, то предлагаю прочитать и её:
Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала!
Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин
#телевидение #культура #деньги #знаменитости #актеры