Расследование утечек на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток–2» может начаться 2 октября. Об этом сообщает в четверг, 29 сентября, телеканал CNN со ссылкой на источник.
При этом другой источник утверждает, что расследование может начаться только через две недели, так как на сегодняшний день к месту утечек сложно приблизиться из-за давления в трубопроводах.
«Один европейский чиновник заявил, что правительство Дании проводит оценку произошедшего и для того, чтобы должным образом начать расследование, потребуется до двух недель, потому что из-за давления в трубопроводах к месту утечек сложно приблизиться, однако другой осведомленный источник отметил, что расследование может начаться уже в воскресенье», — сообщает телеканал.
Отмечается, что сейчас выяснением обстоятельств произошедшего на газопроводах занимаются Дания и Швеция.
Ранее в этот день береговая охрана Швеции обнаружила четвертую по счету утечку газа из «Северных потоков».
Остальные три утечки произошли в один день, 26 сентября. Тогда на газопроводах «Северный поток» (СП) и «Северный поток–2» (СП-2) было зафиксировано падение давления. Представитель сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд заявил на следующий день, что в районе утечек газа с СП и СП-2 в тот день были зарегистрированы два мощных подводных взрыва. Он подчеркнул, что это были именно взрывы.
В этот же день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что инцидент на «Северных потоках» произошел в особой экономической зоне Дании и Швеции, полностью контролируемой американскими спецслужбами.
Днем ранее дипломат рассказала, что Россия созовет заседание Совета Безопасности ООН в связи с ситуацией вокруг ниток «Северного потока». Дипломат также напомнила об обещании президента США Джо Байдена «покончить» с СП-2.
Пентагон заверил в свою очередь, что США «абсолютно не причастны» к инцидентам на газопроводах. Тогда же в Белом доме отметили, что Байден не обещал уничтожить СП-2, а лишь якобы говорил о планах не допустить его ввод в эксплуатацию.
Между тем, согласно данным сервиса мониторинга полетов Flightradar24, американские военные вертолеты в течение сентября регулярно летали в районе острова Борнхольм, где позже произошла утечка газа на газопроводах.
В Кремле не исключили, что причиной ЧП могла стать диверсия. Такого же мнения придерживаются и ряд других стран, в числе которых Великобритания, Дания, Швеция, Германия.
Следователи ФСБ России возбудили уголовное дело об акте международного терроризма в связи со взрывами на газопроводах. Шведская полиция, в свою очередь, составила протокол о преступлении по статье «Грубый саботаж» и начала расследование обстоятельств утечки газа из газопроводов.
В МИД выразили готовность расследовать аварии на «Северных потоках» вместе с ЕС.