Кейл (капуста или листовая капуста) - растение из семейства капустных, крестоцветный овощ похож на брокколи, цветную капусту или брюссельскую капусту. Его листья могут быть зелеными или фиолетовыми, гладкими или вьющимися. Наиболее распространенным видом называют кудрявый кейл или шотландский кейл, его листья вьющиеся и зеленые, а стебель твердый и волокнистый. Растение уникально по своим полезным свойствам. Является лидером среди листовых овощей по содержанию витаминов, минералов и микроэлементов. Богатый источник легкоусвояемого кальция (в 2 раза больше, чем в брокколи, которая считается первой среди овощей по этому показателю), содержит много фосфора, калия (помогает поддерживать нормальное кровяное давление), магния, витаминов А, С (больше, чем в апельсинах), кейл важен для поддержания здоровой костной ткани, для сохранения хорошей памяти, профилактики болезни Альцгеймера.
Ежедневное употребление 100-200 г кейла дает организму все эти полезные витамины и элементы в необходимых количествах. Растение является антиоксидантом и является хорошим средством профилактики развития остеопороза, анемии, сердечных заболеваний.
Состав и польза для здоровья от употребления кудрявой капусты
В одной чашке сырого Кейла (около 67 грамм) содержится следующее процентное содержание полезных веществ по сравнению с суточной потребностью человека (ДН).:
витамин А - 206% ДН (из бета-каротина);
витамин К – 684% от ДН;
витамин С – 134% от ДН;
витамин B6-9% от ДН;
марганец – 26% ДН;
кальций-9% ДН;
калий-9% ДН;
магний – 6% ДН.
Содержание витаминов В1, В2, В3, а также железа и фосфора превышает на 3% суточную дозу этих веществ, необходимую человеку.
Жиров в Кейле мало, а большая их часть-омега-3 жирные кислоты (альфа-линоленовая кислота).
Источник витаминов
Витамин С. Витамин C является водорастворимым витамином и антиоксидантом, который необходим для многих жизненно важных функций в клетках организма. Он необходим для синтеза структурного белка коллагена. Кейл имеет очень высокое содержание витамина, по сравнению с большинством овощей. Содержит в 4,5 раза больше витамина С, чем шпинат. Листовая капуста на самом деле является одним из лучших источников антиоксиданта-одна чашка сырого овоща содержит больше, чем в одном апельсине.
Витамин К. Витамин К является важным питательным веществом. Это особенно важно для свертывания крови. Витамин существует в двух основных формах-К1 (содержится в растительных проктах, в том числе в кейле) и К2 (помогает предотвратить сердечные заболевания и остеопороз, содержится в ферментированных соевых продуктах и некоторых продуктах животного происхождения). Одна чашка сырой капусты содержит почти в 7 раз больше витамина К, чем рекомендуемое для человека ежедневное количество.
Витамин А. Говорят, что кейл имеет высокое содержание витамина А, но это не совсем точно. На самом деле с высоким содержанием бета-каротина – антиоксиданта, который организм может превратить в витамин А. Таким образом, кудрявая капуста помогает повысить уровень этого очень важного витамина в организме человека.
Источник минералов
Кейл является хорошим источником минералов:
Кальций на растительной основе-питательное вещество, которое очень важно для здоровья костей и участвует во всех клеточных функциях.
Магний – важный минерал, из которого большинство людей не получают достаточного количества. Ежедневное потребление достаточного количества магния может защитить от диабета типа 2 и сердечных заболеваний.
Калий-минерал, который помогает поддерживать водно-солевой обмен в организме человека. Потребление калия снижает артериальное давление и снижает риск сердечных заболеваний.
Преимущество, которое имеет кудрявая капуста перед листовыми овощами, заключается в том, что она с низким содержанием оксалата – вещества, которое содержится в некоторых растениях и может препятствовать поглощению минералов.