В последнее время уровень стресса простых работников резко увеличился в несколько раз. Самых нестрессоустойчивых сотрудников выбили из колеи новости о начале СВО еще в феврале, а после 21 сентября 2022 из-за новостей о частичной мобилизации паникеров стало значительно больше.
Новости струятся из всех доступных ресурсов: телевизор, телеграм-каналы и соцсети. Все они в один голос нагнетают обстановку и создают благоприятную почву для развития неврозов и панических атак.
Скажи "стоп!" панике в коллективе
Сложно всем: и мужчинам, которые переживают о своем будущем, и женщинам, которые беспокоятся о своих мужьях, и руководителям, которые не успевают подстраиваться под один кризис, когда наступает новый. Но расслабляться некогда. Предприниматели знают это, как никто другой. Спасение жизни утопающего в руках самого утопающего. И Речь идеи про бизнес. Нельзя дать ему утонуть. А панические настроения в коллективе только подливают масла в огонь. Сотрудники все меньше думают о выполнении работы и все больше времени тратят на чтение новостной ленты или перекуры с коллегами, на которых обсуждают последние события.
Что может сделать руководитель уже сейчас?
1. Проведите совещание
Руководитель должен донести до коллектива важную мысль: когда вы беспрерывно читаете новости ― вы ничего не контролируете. При чтении новостей складывается ошибочное мнение, что вы все держите под контролем, но это ведь не так. А моральные силы расходуются с бешеной скоростью, и следом уже стучатся в дверь невроз и панические атаки.
Какой же выход? Регламентируйте чтение новостей на рабочем месте. Например, разрешите их читать только во второй половине дня, оставив первую для продуктивной работы.
2. Заблокируйте подозрительные ресурсы
Существует немало информационных сайтов, которые специально наводят ужас и панику на читателей, чтобы создавать больше шумихи и получать просмотров. Не стоит подвергать таким манипуляциям свой коллектив. Распорядитесь, чтобы ваш штатный IT специалист заблокировал самые ярые из них.
3. Контроль ситуации на работе
Если панические настроения не утихают, придется перейти к жестким мерам. К ним можно отнести запрет обсуждения новостей и политики в целом на рабочем месте. За пределами рабочего места пусть сотрудники обсуждают что их душе угодно, но в стенах здания разрешите только разговоры о природе, о погоде, и т.д. Эту меру можно использовать как временную, пока ситуация не нормализируется.
4. Отзовите удаленщиков
Находясь дома в одиночку, удаленные сотрудники окружают себя информационными каналами, из которых не могут перестать черпать информацию. Пригласите их работать хотя бы 2 раза в неделю в офисе. Или приходить на обед, если они живут относительно не далеко от работы. Дайте им больше живого общения и порекомендуйте не читать новости хотя бы в течении рабочего дня.
5. Пригласите психолога
Если вы, как работодатель, можете позволить нанять психолога ― нужно это сделать. Специалист сможет облегчить переживания тех, кто самостоятельно уже не в силах справиться со стрессом. Чем меньше паникующих в коллективе ― тем крепче бизнес.
С помощью таких простых действий вы сможете сохранить здоровую рабочую атмосферу в вашем коллективе и направить его в нужное русло.
А как со стрессом среди коллег справляетесь вы?