Как и референдумы 2014 года (о возвращении Крыма в Россию и о независимости ДНР и ЛНР), так и референдум о вхождении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей имеет огромное значение не только в контексте истории нашей страны, но и в геополитике.
Если обратиться к мировой истории, показательна серия референдумов, прошедших после Первой мировой войны — в результате голосований, проводившихся под наблюдением Антанты, часть Силезии отошла от Германии к Польше, а Рур, на который претендовала Франция, остался в составе Германии. В обеих областях проживали представители разных этносов, а потому при перекраивании границ учитывался и этнический состав населения.
Однако есть случаи, когда решение принималось вне зависимости от результатов. Примером тому служит внутриполитическая борьба в Великобритании — тогда внутрипартийная группа консерваторов потребовала игнорировать результаты референдума о выходе из ЕС, однако не добилась желаемого только потому, что проиграла вместе с другими противниками Brexit во внутриэлитарной схватке. В нашей истории примерами могут послужить два украинских референдума (о сохранении СССР), проведённые в 1991 году и давшие противоположный народному волеизъявлению результат.
По факту референдум является средством усиления власти или какой-либо одной из элитных группировок в каком-либо внутри- или внешнеполитическом вопросе. Однако в случае с Донбассом и освобождёнными территориями совпали два обстоятельства: и Россия не собирается уходить с этих территорий, и люди хотят спокойной мирной жизни и стабильности. В данном случае задачей голосования стало обеспечение явки, так как результат был уже предопределён. .Самая любопытная ситуация в Херсонской области — там наиболее сильные позиции националистов, и хотя Херсонщина относится к Юго-Востоку, результаты обычно более характерные для Западенщины. И тем не менее результат получился неожиданным — тому поспособствовало поведение киевских властей, наплевавших на международные нормы. Впрочем, не одна Украина полагается исключительно на внутреннее право — тем же руководствуются и США. Отличие лишь в том, что Соединённые Штаты последовательно уничтожили международное право, распространив действие внутренних законов за рубеж. Однако даже в сложившемся «праве сильнейшего» есть изъяны, предполагающие, что невозможно быть лидером во всех областях, а также отбирать у других право. В результате попыток США сохранить установленный миропорядок конфликты пока ещё происходят на территории третьих стран, но и прямые столкновения с Россией и КНР уже рассматриваются как допустимые.
Естественно, что при упразднении международного права американский блок не станет считаться с нашими решениями, а мы будем игнорировать его возражения. Собственно, в украинском примере невозможности Киева смириться с референдумом служат и внутреннее законодательство, и принадлежность к проамериканскому блоку со всеми вытекающими обязанностями. А для людей даже само участие в голосовании было сопряжено с риском для жизни — ведь это действие было объявлено Киевом государственной изменой, а значит — каждый участник референдума рисковал нарваться на карателей. Не удивительно, что люди проголосовали за возвращение на историческую родину, а не за существование в составе неонацистского государства-террориста.
В условиях, когда конфликт наконец будет завершён, необходимо установить новый формат послевоенного мира, с которым должны считаться не только на Украине, но и на Западе.
Поскольку мирного решения не вышло, логичным ответом стали референдумы и частичная мобилизация — Россия показала, что пути назад уже нет. Американский ответ на этот шаг — давно подготовленная диверсия против обеих веток «Северного потока» и поднятие ставок, грозящее ядерной конфронтацией на Украине. США также отступать некуда, а единственный вариант — вести войну на истощение. И в этой войне борьба за способы поставки энергоресурсов играют значительную роль.
Возвращаясь к территориальному вопросу, стоит отметить, что не только восточные области готовы выйти из состава Украины — в Галиции заявили о намерении провести референдум о вхождении в состав Польши.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#референдум #геополитика #россия #украина #донецк #луганск #выборы