Боевые искусства это не только рукопашный бой, но и драка с использованием подручных средств, правильная оценка окружающей обстановки, общая подготовка на силу, скорость и ловкость мышц.
Боевые искусства развиваются и приобретают популярность тогда, когда в обществе складывается ряд обстоятельств: военные действия, ухудшение материальной жизни, разгул бандитизма. Все это мы сейчас и наблюдаем.
В уличной драке спортсмен-единоборец, конечно, имеет много преимуществ (о чем я писал здесь "Как спортивные единоборства помогут при самообороне"), но если он потеряется при виде ножа или позволит страху парализовать себя – ему конец.
Рукопашный бой.
Под рукопашным боем понимается определенный набор навыков боя с безоружным противником. Сюда входят удары руками/ногами, броски и болевые с удушающими. Это своего рода базис всех Боевых Искусств и то, что мы привыкли под ними подразумевать. Только к разрешенной технике, например в ММА, следует добавить множество самых разнообразных приемов, исключенных из спортивных дисциплин по причине высокой травматичности. Мне нравятся школы традиционного Джиу-джитсу и айкидо. Их приемы, вопреки распространенному мнению среди спортсменов и общества, действительно работают.
Например, я успел убедиться в эффективности в узле кисти (Омотэ котэ наге) несколько раз.
Я сознательно отметаю в сторону удары в пах, горло и выкалывание глаз как слишком жестокие. Но, как я видел, в Крав Маг они имеют место и, может быть, они правы. Вполне возможно, что в драке вопрос жизни и смерти может встать ребром и, даже если вы не намерены применять столь опасную технику, то ее применят против вас. Сам я несколько раз сталкивался с попытками выколоть/выдавить глаза, разорвать рот, оторвать ухо и хватанием за волосы (теперь я почти лысый и в случае чего мне это не грозит=))))
Бой с оружием или подручными средствами.
Оружие.
Следующее отделение в подготовке в Боевых искусствах заключается в работе оружием и подручными средствами. Под оружием мы можем понимать:
- Колото-режущие, например ножи.
- Ударно-дробящие: нунчаки, биты, кастеты.
- Огнестрельное. В России разрешены при наличии удостоверения травматические пистолеты.
- Газовые баллончики, электрошокеры.
В традиционных Боевых Искусствах как ушу, айкидо и некоторых видах каратэ большое внимание уделяют подготовке техники с оружием, но, как правило, оно запрещено в России. Да и неудобно таскать с собой всюду длинный шест, а меч так и вообще никак не спрятать от постороннего взгляда. Зато в современном мире большую популярность набирают всякого рода секции ножевого боя. Нож доступнее и спрятать его легко. Из своего опыта знаю, что чаще всего уличные хулиганы именно к этому виду оружия и прибегают.
Травматический пистолет не всем доступен. Хорошую эффективность имеют газовые баллончики. Из традиционных видов оружия я бы отметил нунчаки: удобно носить и очень эффективны в бою, но требуют хорошей сноровки для овладения ими, в то время как нож становится опасным в руках даже детей и женщин.
Как правило, в секциях, где учат работе с оружием, присутствуют и элементы самообороны против него. То, чего в спортивных кружках нет. Ведь никто не планирует захватывать с собой в ринг или на ковер биту с ножом.
Подручные средства.
В драке могут использоваться подручные средства. Это камни и кирпичи, удачно попавшиеся под руку, стулья, бутылки и "розочки", рабочий инструмент и в общем все, что может быть использовано для нанесения вреда здоровью противника. Вспоминается фильм "Шанхайский полицейский", где главный герой показывает, что оружием в руках умелого человека может стать любой предмет быта.
Для использования подручных средств в бою требуется определенная смекалка. Скажем так, бойцовский интеллект. Чему тоже могут учить в некоторых школах самообороны и совсем нет внимания в спорте – ведь цели и задачи у них разные. Я сам не раз участвовал в драках, когда соперники швыряли в меня булыжники, бутылки, били удачно подобранным железным штырем от забора. И, надо сказать, что в те моменты они становились столь же опасными, как если бы были вооружены.
У меня даже сложилось такое впечатление, что в хулиганской среде специально обучают тому, чтобы в критической ситуации драться до конца. Когда случались стычки с "профессиональными хулиганами", то у них всегда, когда начинали уступать, как-то сами собой руки находили камни и кирпичи, шифер и пр. предметы валяющиеся где не попадя.
Физическая подготовка.
Физическая подготовка то, что хорошо получается развить в спортивных секциях. Атлеты ММА, бокса и борьбы способны выдержать гораздо большие нагрузки чем обычный человек. Они обладают взрывной силой мышц, выносливостью, гибкостью и реакцией. По своему опыту скажу. что большинство тех, кто занимается в кружках самообороны или некоторых традиционных школ (например в айкидо, даже у черных поясов я встречал слабую ОФП), уступают представителям спорта.
Интеллект.
Самое главное в бою или ситуации перед сражением – интеллект. Вообще, обладая развитым мышлением, можно избежать драки. Интеллект работающий с крепкой психикой, способен встать выше грубой силы. Но что же делать, когда все-таки бой состоялся?
Реальный бой – это война. А на войне любая хитрость, приносящая победу, хороша. В реальной драке нет правил и нет ограничений. Сражаться в строго установленных рамках – это удел спортивных поединков (хотя и в них хитрят).
Вспоминаю случай одного мастера джиу джитсу, которую я слышал. Вполне возможно, что она вымышленная и мне рассказывали ее как притчу. Имени героя повествования я не помню, но саму историю могу поведать.
Однажды один черный пояс по джиу-джитсу разговорился с незнакомцем о драках и единоборствах. Незнакомец скептически отнесся к регалиям собеседника и даже посмел посмеяться.
– Ха-ха. Черный пояс по джиу-джитсу! Уделал я в свое время несколько черных поясов по дзюдо хотя сам ничем никогда не занимался.
Мастер Боевых Искусств не поверил оппоненту и так, слово за слово, дело дошло до практического выяснения – драки.
И вот, джитсер достаточно легко взял на удушающий прием мужчину. Раздался дикий крик.
– Ребра! Ребра! А-уу!
Испугавшись за здоровье противника и еще от неожиданности, черный пояс отпустил его. И в тот же миг получил серьезный удар в пах! Джитсер скорчился от боли и не смог продолжать бой.
– Ха! Вот так и те дзюдоисты повелись на мою хитрость!
В этой истории мы видим, как неподготовленный боец хитростью одержал победу над мастером единоборств. Так может и любой, кто обладает смекалкой, завлечь сильного врага в западню. Это может быть сделано забалтыванием (очень распространенный прием у гопников) с отвлечением внимания, использованием все тех же подручных средств, зрительными приемами и многими другими действиями. У хулиганов всегда в запасе много хитростей, с помощью которых они могут взять вверх над более мощным соперником. Такое ощущение, что тактику разговоров и выведения при этом на дистанцию удара, усыпление бдительности и проникновение в "доверие" они тоже изучают. Если это и не так, то уловками с ними делятся более опытные коллеги.
В бойцовский интеллект можно еще вложить скорость принятия решений и использования окружающей обстановки, воздействие на психику нападающих.
В спорте привыкают биться не только по определенным правилам, но и в определенных местах: ковер, ринг, октагон. Спортсмена не готовят оценивать ситуацию перед нападением, минусы и плюсы потенциального врага, особенности рельефа и местности, чтобы выработать план действий. Факторов, которые следует учитывать в реальной драке масса и опытный боец с развитым интеллектом мгновенно считывает всю необходимую ему информацию с тем, чтобы выгодно использовать ее.
В серьезных школах по самообороне учат распознавать хитрость врага и самому вводить его в обман. А еще обучают тому, как можно избежать конфликта, использованию окружающей среды и многому другому.
Психология и эмоциональная устойчивость.
Но все предыдущие четыре компонента Боевых Искусств не будут работать без психологии и эмоционального интеллекта. Что толку будет от силы и техники, если при нападении от страха человек впадет в состояние "камня" – ноги/руки окаменеют? Или он поверит в "забалтывания" и пропустит первый, который может стать и последним, удар? И такого "или" может быть самым разнообразным.
Без выдержки, умения держать эмоции в руках, не поможет и интеллект. Натренировать психологию бойца, на мой взгляд, является самой трудной задачей. Тут могут действовать своего рода гипнозы, моделирование ситуаций и разработка планов, победы в спортивных состязаниях для укрепления веры в себя, отработка до автоматизма техники и много многое другое. В действительности же выходит, что без практики, почти любой человек теряется в экстремальных ситуациях.
Одно дело отрабатывать защиту с манекеном ножа, другое когда враг бьет вас настоящим! Уже сама по себе одна мысль, что малейшая ошибка может стоить жизни, способна ввести в панику.
Конечно, все перечисленные выше способы укрепляют психику и готовность к бою. Особенно оттачивание рефлексов. Так же практикуют ввод психики в состояние ОПБ (оптимального боевого состояния) при угрозе.
Заключение.
Вы можете со мной поспорить, но я твердо уверен в том, что сейчас в России будет расцвет школ Боевых Искусств и кружков по самообороне. К этому складываются все предпосылки. Если не ошибаюсь, то в последние годы мы и так имеем неуклонный рост уличной преступности (кто-нибудь сможет найти такие данные или это только мне так кажется?).
Человек, воспитанный в комфортной среде с минимумом насилия в окружении, даже если он будет сильным спортсменом единоборцем, имеет мало шансов на выживание или достойный выход из критической ситуации. Хулиганы же наоборот, ради выживания вырабатывают стратегию и тактику драк. Они никогда не будут идти напролом. Я знаю много случаев, когда опытный в спорте боец, моментально проигрывал драку из-за того, что его жизнь к такому не готовила.
Пусть не думают читающие, что этой статьей я хочу прибавить у себя клиентов. Моя работа – это спорт. Да, суровый, немного жестокий, но все же спорт и на это направлена деятельность СКСЕ "Шанс". Хотя и не отрицаю тех плюсов, чем она может быть полезна. Но в то же время я не могу игнорировать того факта, что добрым людям для жизни требуется нечто большее чем спортивные единоборства. Хотя бы потому, что большинству добрых людей с детства вбиваются в голову идеи о том, что драка это плохо, "непротивление злу насилием" и "хорошие мальчики не дерутся". Добрые люди часто воспитываются в "тепличных" условиях и они могут быть не готовы к реальной жизни. Следует сказать, что этому способствует и сама государственная машина и методы воспитания.
От глупых законов об оружии и пределах самообороны в первую очередь страдают законопослушные порядочные люди. Преступник всегда найдет оружие и, в случае чего, его не остановят мифические нормы самообороны. Нарядов ППС не так много и они не в состоянии физически охватить патрулированием весь город. Вот и выходит так, что хороший человек обычно остается с врагом один на один.
Одну из своих ситуаций уличной драки я описал вот здесь:
"И хищник становится жертвой или О злоключениях подвыпившего боксера."