Датская ветчина из банки и ядовито-зеленый напиток, название которого запоминали быстро и навсегда. Тархун и бутерброд с ветчиной - мало, что в детстве могло быть вкуснее этого. Еда для выхода. Такое продавалось в буфете какого-нибудь учреждения. Если не поел в буфете ветчины с тархуном - выход, считай, не состоялся.
Много, много позже мы узнали, что "Тархун" - это название не только бутылки с ярко-зеленой жидкостью внутри. Но и травки, из которой её делали. Кстати, натуральный тархун без Е-добавок и красителей - не зелёный, а прозрачно-желтый. И его можно приготовить дома из минеральной воды, сиропа топинамбура и листьев эстрагона. Да-да, тархун - это и есть эстрагон или эстрагонная полынь. Только без полынной горечи. Очень изысканная вещь - не зря французы её так любят. А вот у итальянцев, к слову, она не в почёте.
Тархун - идеальный компаньон для рыбы. Практически любой. Но особенно ракообразных и морепродуктов. И ещё у него есть одна особенность - его нужно добавлять в начале готовки, а не в конце, как лавровый лист, например.
Всё из-за того, что свежий тархун имеет слишком парфюмерный аромат и "забивает" собою тонкий вкус морепродуктов.
Но вот с рыбой его можно применять по-разному. И в начале готовки, и в конце, и в середине. Можете с ним и отваривать рыбу, и тушить, и запекать, и жарить. С ним и треска, и форель, и горбуша будут незабываемы.
А как он хорош с брынзой, чанахом и сулугуни! Но здесь он должен быть свежим. Можно добавить лаваш, сливочное масло и жидкий мед, лучше, если дикий. Вам больше не захочется ничего! Разве только запеченной с тархуном рыбы и бокала белого вина.
Если вы до сих пор верили, что тархун - это ярко-зелёная жидкость в стеклянной бутылке - пора модифицировать себя до состояния nowadays и попробовать не искусственную, а свежую зелень.
Кстати, в магазинах она встречается довольно редко. Если только на рынке - и то не всегда.
А нам, как всегда, везёт! У нас и рыба (спасибо Ла-Маншу!), и лаваш свежевыпеченный, и брынза (далеко не только она!), и самые свежие сливки, и сметана деревенская.
А самое главное - у нас Джамиля. Без которой у нас не было бы ни вкуснейших персиков (чуть подвяленных и почти приторных), ни гранатов, как с натюрморта, ни голубики (она тоже с рыбой весьма хороша - можете проверить), ни прочей интересной, вкусной жизни.
Но главное - тархун. Он придаёт смысл и баранине, и форели, и сырам, и фруктам.
Художественная завершённость.
"У нас, у нас! Все у нас! Весь город у нас!"
У нас есть всё. Как в Греции. На Колодезном, 3.