Никто не запасает столько гречки, сколько в мире производится оружия - таков, самолетов, бомб, ракет и, теперь уже, дронов. Миллионы единиц лежат на военных складах и ждут своего часа. Сколько из них используют, сколько приходит в негодность, сколько затапливается или закапывается, чтобы не достаться врагу. Об этом и последствиях применения оружия в фильм "Следы войны" (2013) Макса Монка. Фильм можно посмотреть здесь.
У берегов Новой Скотии (Канадское побережье) были затоплены миллионы снарядов и мин. Эта территория находится между Америкой и Европой, что и определило ее важное стратегическое значение в годы второй мировой. Их просто сбросили в воду канадцы, когда стало ясно, что оружие не понадобится, рассказывает герой фильма, специалист по разминированию Терри Лонг. Кучи военных отходов и амуниции свалены в заливе рядом с Галифаксом. Лонг пишет письма в Пентагон, чтобы понять, что там лежит. Видимо, Пентагон присматривал за Канадской флотилией. Надо сказать, что какие-то данные ему выдали в архивах. Хотелось бы в России такой же открытости. Но суть в том, а кто даст денег достать это оружие. Оно начинено токсичными веществами, которые попадают в воду, потом в организмы морских обитателей, а потом люди это едят. Аналогичная проблема - затопленные бомбы - на Балтийском побережье Польши. Судя по фильму, здесь работают ученые, которые пытаются оценить вред от затопленных боеприпасов, но вытащить их не представляется возможным.
Есть в "Следах войны" и российский кейс - это атомные подводные лодки и отработанное топливо. Они свалены в местах, которые не нанесены на карту. Раньше считалось, что в этом нет ничего особенно страшного - бочки и бочки. Крупный скандал разгорелся, когда бывший подводник Александр Никитин, начал говорить об опасности оставленных отходов. В 1995 году его обвинили в госизмене, но он был оправдан. До сих пор это единственный прецедент такого рода. В фильме Монка Никитин один из героев. Но тут нет долгого рассказа о том, как он собирался и решался открыть правду. Главное, что от войны и армии остается множество "тайных" отходов. Интересно, что одна из свалок ядерных отходов - это Андреевская губа. В фильме говориться о ней и о том, что Норвегия и ЕС дали денег на то, чтобы отходы утилизировать. Утилизацию должны были начать в 2023 году.
Отработанные атомные отходы какое-то время сбрасывали в океан. Считалось, что на огромных глубинах ничего не происходит. Однако позже там обнаружили течения, которые "подталкивают" бочки к берегам материков. Но программы по утилизации таких отходов нет. Можно представить почему. Кто будет платить? Кто сбросили или к кому бочки прибило?
Еще одна история в фильме касается ДДТ или препарата "Агент Орендж". Армия США применяла его во Вьетнаме, чтобы выкурить военных их лесов. В результате, войну закончили, а 15% территории Вьетнама пострадало от ДДТ, и теперь в почве полно диоксина, которые влияет на здоровье людей. До сих пор фиксируют заболевания и уродства, связанные с применением этого химиката. Досталось не только вьетнамцам, но и солдатам, которые разливали препарат. Было жарко и делали они это как-будто поливали деревья из шлангов на даче - голыми по пояс. Точной статистики об их здоровье нет, потому что никому не хотелось ее собирать.
Похожая история может сложиться со снарядами, основу которых составляет обедненный уран, продукт побочного производства обогащенного урана. В фильме показано, как США использовали эти снаряды в Ирано-Иракском конфликте, а потом пытались выяснить, насколько они опасны для окружающей среды. Ученый, который занимался этим вопросом, не смог найти способ избавиться от загрязнения обедненным ураном. Вред здоровью также никто не изучал. Тем не менее, такие снаряды есть на вооружении США, Великобритании, России и других стран. Отказывать от него не собираются под предлогом недоказанности вреда. Ну и правда, смешно же выпускать экологически чистое оружие. Может быть даже оружие с позитивным экологическим эффектом. Смешно и страшно ставить эти две вещи рядом: оружие и позитивный эффект.
Посмотрите фильм, напишите, что думаете. Мы показывали его на фестивале в 2013 году. Тогда никто не думал, что он станет актуальным настолько.