Найти в Дзене

Утоляем жажду правильно: напитки для употребления в банном чане

Оглавление

Как максимально увеличить пользу от парения в сибирском банном чане? Воздействовать на организм и снаружи и внутри – расслабить тело, насытить организм полезными витаминами и микроэлементами при помощи правильных напитков. Делимся с вами своими лучшими рецептами и витаминными бомбами.

Отдых с пользой в Сибирском Банном Чане
Отдых с пользой в Сибирском Банном Чане

Итак,

Какие напитки пить во время парения?

Жажду можно утолить и обычной питьевой водой, в этом тоже есть польза, главное – не пить ледяную жидкость, чтобы не вводить организм в стресс от контраста температур внутри и снаружи. Но давайте лучше добавим вкусовой палитры простой воде и зарядим организм витаминным коктейлем.

Черный, зеленый или цветочный чай?

Хочется всё и сразу. И зеленый, и черный чай благоприятно влияют на здоровье человека: ускоряют метаболизм, способствуют выведению шлаков и токсинов, укрепляют иммунную систему, повышают тонус и улучшают настроение. Если у вас есть проблемы с артериальным давлением, зелёным чаем лучше не злоупотреблять.

Цветочный чай каркаде изготавливают из сушеных цветков розеллы или суданской розы. Чай имеет красивый бордовый цвет, нормализует давление и способствует снижению веса за счет своей природной кислоты.

Красный горячий чай
Красный горячий чай

Как грамотно заварить чай

Для заваривания лучше использовать керамический чайник, в нём напиток хорошо настоится и дольше сохранит тепло.

Добавим немного церемониальности процессу.

Не заваривайте чай в холодном чайнике. Сначала ополосните его крутым кипятком, чтобы лучше раскрыть вкус и аромат чая, слейте воду и только после этого насыпьте чайные листья – 1 чайная ложка на пол-литра воды.

Залейте горячую воду, накройте чайник сверху полотенцем и дайте настояться 3-5 минут. Чтобы чай получился однородным, его нужно перемешать. Небольшими порциями перелейте чай в чашку и обратно в чайник, повторите несколько раз.

Если чай получился слишком крепким его можно разбавить горячей водой и молоком.

Про добавки: В черный чай можно добавить чабрец или свежесобранные листья малины и смородины. Зеленый чай хорошо сочетается с мёдом, имбирём и молоком, а для каркаде идеальным дополнением будут ломтики сухих или свежих яблок.

Травяной зимний чай
Травяной зимний чай

Чай без чая

По сути это фруктово-ягодный напиток с добавлением специй, сиропа и мёда. Тут вы можете дать волю фантазии – пробовать соединять разные ингредиенты. Такие чаи одинаково вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Используйте локальную ягоду, например, облепиху, добавьте палочку корицы и звездочку бадьяна, а для сладости – мёд. Залейте всё горячей водой и дайте настояться пару минут.

Идеальные ингредиенты для лечебного, суперсогревающего и иммуноукрепляющего чая в сезон простуд: свежий имбирь, лимон и мёд. После такой витаминной бомбы никакие вирусы не страшны.

Фруктовые лимонадные напитки
Фруктовые лимонадные напитки

Травяные настои и отвары

Второй по популярности напиток, не уступающий, а даже превышающий по лечебным свойствам традиционный чай – травяной отвар. Он содержит массу активных компонентов, восполняющих водный баланс и улучшающих биохимические показатели тела.

Целебные отвары и настои можно поделить на несколько категорий:

Тонизирующие. Восстанавливают силы и заряжают энергетически. Такими свойствами обладают листья черники, клубники, брусники, земляники и плоды шиповника.

Успокаивающие. Оказывают расслабляющий эффект на ЦНС и мышцы, снимают усталость и стресс. В категорию входит ромашка, мелисса, душица, зверобой, мята.

Грудные. Их пьют при болезнях лёгких и бронхов. Травы: мать-и-мачеха, подорожник, солодка.

Потогонные. Способствуют быстрому разогреву и усиливают выделение пота. Для приготовления используют малину или липу (соцветия).

Травяные настои лучше пить сразу после заваривания, для сладости можно добавлять мед. Не смешивайте много разных трав, несовместимость некоторых может сыграть злую шутку. Лучше покупайте готовые травяные сборы и получайте максимальную пользу.

Травяной отвар
Травяной отвар

Квасы и морсы

Квас – традиционный в славянской культуре напиток. Он прекрасно регулирует уровень желудочной кислотности, нормализует обменные процессы, гармонизирует функционирование сердечно-сосудистой системы. Его химический состав насыщен питательными витаминами и микроэлементами, оказывающими благоприятное воздействие на ЖКТ.

Для приготовления морсов можно использовать любую ягоду, растолките её в кастрюле, добавьте кипяток. Вместо сахара лучше использовать натуральный мёд. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте минут на 10 настаиваться. Морсы лучше не кипятить, чтобы напиток максимально сохранил полезные свойства.

Клюквенный морс
Клюквенный морс

Какие напитки несовместимы с парением?

Первое место занимает алкоголь любой крепости. Во время парения человек испытывает нагрузку на сердце, а алкоголь ещё больше увеличивает её, и это может привести к инсульту.

Также не стоит злоупотреблять минеральной водой, она приносит пользу далеко не всем, особенно не рекомендуется пить ее при болезнях мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. Помните, что банные чаны для купания предназначены для оздоровления и релакса, не стоит портить полезный эффект неподходящими напитками.

Итак, любимый чай заварен, сибирский банный чан готов для парения, самое время насладиться процессом и расслабиться. Хорошего отдыха!

Подписывайте на наш канал, чтобы не пропустить ещё больше полезной информации из «банного мира».

#дача #сауна #баня #банный чан #отдых #отдых на природе #здоровье #польза для здоровья #парение