Найти в Дзене

Легко ли возместить НДС?

Возмещение НДС никогда не было простой задачей для бизнеса. А уж при тотальном контроле за НДС со стороны налоговиков в своих технических программах и вовсе не безопасная история.


Необходимость возмещения НДС может возникнуть: либо на начальном этапе работы компании, когда выручку еще не наработали, а расходы с НДС уже понесли, либо у работающей фирмы в провальный год или из-за крупной покупки, стройки.


Собственно, как и получилось у нашего доверителя пару лет назад.
После окончания стройки и оплаты подрядчику – доверитель подал декларацию по НДС и заявление о его возмещении - получении денег, уплаченных ранее в качестве НДС, на счет. А выручки от эксплуатации объекта еще и в помине нет.


Но у налоговой был свой план, чтобы не возвращать нашему доверителю НДС из бюджета.

Главный способ налоговой – опорочить контрагентов, поставщиков, с которыми работал наш клиент. В ход идут разные доводы – отсутствие необходимого имущества, персонала, лицензий, допусков… Классический вывод о том, что заявленные фирмы не могли ничего сделать и построить.
Далее налоговая вообще заявила, что строительства объекта то не было вовсе, то объект всё-таки есть, но был построен задолго до нас и кем-то другим... 


Не обошлось и без расследований взаимозависимостей между компаниями. Наш клиент внезапно узнал, что по достаточно длинной и совсем неочевидной цепочке является взаимозависимым лицом с одним из контрагентов «второго звена».
Однако нам удалось доказать реальность самого строительства заявленными в декларации контрагентами, наличие необходимого для строительства ресурсного потенциала у подрядчиков, а также деловую цель привлечения посредников (подрядчиков). И конечно же опровергнуть все обвинения во взаимозависимости с контрагентами по цепочке.


Главный итог нашей работы для доверителя –
налоговая возместила из бюджета весь причитавшийся нашему клиенту НДС.


По этому случаю хочется порекомендовать не только тщательно проверять своих контрагентов и внимательно собирать, и хранить документы по сделкам, но и иметь деловое обоснование привлечения каждого контрагента (посредника). В противном случае возникают риски доначисления НДС или отказа в его возмещении из бюджета.