На сегодняшний день в Псковской области 380 ТОСов, еще 20 – в процессе создания. Порядка 60 территориальных общественных самоуправлений появилось с начала этого года. Об этом рассказала начальник управления по местному самоуправлению и территориальному развитию правительства Псковской области Елена Тимашова
Она также отметила, что территориальное образование полностью не заменит собой муниципалитет. Главная задача территориального самоуправления – самостоятельно определить приоритет направления территории, а дальше передать муниципалитету предложения. Также, по словам Елены Тимашовой, подобные организации помогают осуществлять общественный контроль.
«На сегодняшний день на территории Псковской области, как и по всей Российской Федерации, ТОСовское движение активно развивается. Буквально несколько лет назад мы ездили по региону, показывали на примере первых ТОСов как это работает, оказывали юридическую поддержку, объясняли, как писать проекты, и рассказывали, что на это могут быть выделены деньги. Многие опасались, что это альтернатива местному самоуправлению, но сегодня мы видим, что территориальные общественные самоуправления активно развиваются и стали помощниками муниципалитетов, глав районов», - выразил свое мнение депутат Государственной Думы РФ, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Козловский.
Он также отметил, что ТОСовское движение дает возможность приводить в порядок пустыри, развивать территории, чтобы появились новые спортивные площадки и скверы. Александр Козловский положительно оценил работу инициативных граждан, которые дают возможность развивать территорию, на которой они живут.
«Поэтом движение развивается, его поддерживает губернатор, ежегодно выделяются деньги. В этом году выделено порядка 40 млн рублей, на инициативные проекты – порядка 25 млн рублей. Это такая некая форма развития территории общественного самоуправления. В следующем году поддержка будет не меньше и здорово, что в каждом районе ТОС развивается и работает», - заключил Александр Козловский.