Князь Владимир Святославович, вероятно был правитель большого государственного ума, а если нет, то весьма не глупый человек, слушающий умных советников. Он смог найти рациональное зерно в их рекомендациях. В Х веке Русь ещё не была единым государством, хотя люди там говорили на одном языке. Племена, обитающие на территории Руси, ещё не считали себя одной нацией, как это происходило в Западной Европе. Там германские племена осознали себя единым народом, франки и бургунды стали считать себя французами. На Руси жили славянские племена древлян, северцев, полян, дреговичей, вятичей, кривичей и прочих, были финно-угорские племёна чуди и меря. Все они при общении между собой использовали русский язык, но не было русского народа. Нужна была идея способная объединить все племена в единое целое. В средние века такой идеей служила религия. Было всего три религии, способных объединить людей: иудаизм, мусульманство и христианство. Обстоятельства выбора религии князем Владимиром описаны летописцем в «Повести временных лет».
Отвергая ислам, Владимир сказал:
«На Руси не питии, весело не житии». Думается дело тут не только в вине. В исламе запрещено употребление свинины, а на Руси свиное мясо один из основных продуктов. Совместные пиры с дружиной сближали князя с воинами, а дружина на Руси важнейший фактор власти. К тому же выбирая веру, ищешь себе союзника единоверца. Ближайшим государством, где исповедовали ислам, была Волжская Булгария, отнюдь не сильное государство.
В Киеве жили иудеи-ростовщики, которых ненавидели горожане, таким образом, отпадал иудаизм. Вдобавок у иудеев не было своего государства, это так же не маловажный фактор.
Осталось христианство. В нём два основных течения: православие и католицизм. Какое выбрать?! Католикам Владимир сказал: «Идите, откуда пришли, ибо отцы наши не приняли это». Почему так ответил князь? Летописец пояснений не даёт. В книге Евгения Горохова «Большая игра», есть интересная версия такого ответа. Касается она посещения Руси епископом Адальбертом ещё до рождения Владимира, во времена правления его бабки Ольги Мудрой. Книгу можно скачать на
https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
Владимир сделал ставку на православие, дававшее Руси сильного союзника – Византийскую империю. Контакты между Русью и Византией были налажены ещё во времена правления Ольги Мудрой. Они приносили плоды: в Киеве, Новгороде, Рязани и в других русских городах было много православных христиан.
В 988 году князь Владимир крестился в византийском городе Корсунь (находился в том месте, где сейчас расположен Гагаринский район Севастополя). Летом этого же года он стал крестить жителей Киева, а в Новгород послал своего дядю Добрыню Никитича. Крещение Руси происходило несколько десятков лет, и народ отчаянно сопротивлялся, не желая отвергать своих языческих идолов. Однако Владимир упорно насаждал на Руси православную веру.
После себя Владимир Святославович оставил крещёную Русь и многочисленное потомство. Сыновья Владимира принялись воевать между собой.