С 1 сентября в России заработал новый механизм расчета платы за общедомовые нужды (ОДН), утвержденный постановлением Правительства РФ № 92 от 3 февраля 2022 года.
Люди беспокоятся, не придется ли им теперь оплачивать коммунальные долги соседей?
Нет, это заблуждение!
Новый механизм оплаты поясняет коммерческий директор Росводоканала Александр #Запруднов.
Что входит в общедомовые нужды
В многоквартирных домах жильцы платят не только за ресурсы, которые они используют в индивидуальном порядке, но и за общедомовые нужды – все затраты на содержание дома. В случае с водой — это полив клумб, влажная уборка помещений, относящихся к местам общего пользования, залив катка и прочее
Как оплата происходила раньше
Оплата за общедомовые нужды в большинстве случаев проходила по нормативу: ежемесячно жильцы платили фиксированную сумму за воду, вне зависимости от того, сколько ее было потрачено. Исключением являлось решение собственников помещений о распределении объема на основании факта потребления.
Что меняется и зачем
Общедомовые траты на полив, утечки, заливку катка будут суммированы по фактически израсходованному коммунальному ресурсу. Это необходимо для уменьшения реальных фактических расходов, фиксирования конкретного объема воды и выявления недобросовестных жильцов.
Как это будет работать
Вода поступает в дом в определенном количестве каждый месяц. При помощи счетчиков, установленных в каждой квартире видно, сколько воды потребляет квартира. Затем общая сумма индивидуальных приборов учета вычитается из общедомового счетчика. Так становится понятно, в какой квартире установили магниты на свои приборы, кто сливает воду и т.д. Управляющая компания может убедиться, сколько воды реально тратят жители и не занимаются ли злоупотреблениями.
Расчет по фактическому потреблению — это прозрачный способ определения объема коммунального ресурса, поскольку он позволяет минимизировать спорные моменты в отношениях между ресурсоснабжающей организацией, УК и жителями