Между учителями и родителями часто возникают конфликты, если ребёнок не появляется на уроках из-за температуры или плохого настроения. В новом материале рассказываем, какие есть причины не пойти на уроки с точки зрения закона.
Кто следит за прогулами и что такое уважительная причина
Посещение контролируют школы и органы управления образования. Это прописано в разделе 2 письма Минпросвещения России от 20 августа 2020 года № 07-4977. Школы следят за посещаемостью с помощью журналов и отмечают, почему ребёнок не пришёл на учёбу.
По закону пропустить уроки можно только по уважительным причинам. Сюда входят ситуации и обстоятельства, которые объективно препятствуют посещению. К ним относятся:
- Состояние здоровья — нужна медицинская справка.
- Семейные обстоятельства — нужно заявление родителей. Там должно быть написано, что ребёнок продолжит осваивать учебную программу самостоятельно.
Юридического термина «семейные обстоятельства» в законодательстве нет. Чаще всего под ними подразумевают временный отъезд или смерть родственника. Однако родители сами определяют семейные обстоятельства, из-за которых ребёнок может не посещать школу. То есть если ребёнок устал, лежит с небольшой температурой, то по этой причине сможет остаться дома.
- Участие школьника в спортивных, массовых или оздоровительных мероприятиях — нужны документы, подтверждающие участие.
- Другие обстоятельства, которые предусмотрены школьными правилами. Этот пункт регулируется разделом 1 письма Минпросвещения России от 20 августа 2020 г. N 07-4977.
Даже если ученик пропускает школу по уважительной причине, родителям важно вовремя предупредить об этом сотрудников школы. При этом учебное заведение может самостоятельно установить правила, по которым нужно уведомлять учителей о пропуске уроков.
Кто несёт ответственность за пропуски
В статье 43 федерального закона об образовании прописано, что ученик обязан добросовестно осваивать школьную программу. Прогулами он это правило нарушает. Правда, ответственность за них будут нести законные представители ребёнка. Это указано в статье 44 федерального закона об образовании.
Юридически нигде не указано точное количество дней, в которое он может отсутствовать на занятиях. Школы решают это самостоятельно — чаще всего информацию о том, сколько пропусков необходимо для отчисления и других наказаний, можно найти в уставе.
Если ребёнок систематически не приходит, школа может обратиться к органам опеки и попечительства и комиссии по делам несовершеннолетних. Они в свою очередь могут привлечь родителей к административной ответственности и даже оштрафовать на 100–500 рублей. Размер штрафа прописан в статье 5.35 КоАП.
В уставе школы также могут быть отмечены другие последствия: ответственность за непосещение у всех школ индивидуальна.
Что делать, если причины, по которой ребёнок не идёт в школу, нет в списке
- Сообщить в школу о ситуации. Для этого нужно заранее уточнить, сколько дней ученик сможет пропустить. Количество прописано в школьном уставе.
- Перейти на домашнее обучение. На нём можно самостоятельно составлять расписание уроков. Более того, онлайн-уроки получится посещать из любой точки мира — главное иметь доступ к интернету. Если ребёнок на семейном обучении почувствует себя плохо или устанет, он может сделать задания в другое время или посмотреть материалы в записи.