Найти тему
Семь кругов сада

Как собирать и заготавливать шиповник

Традиционно временем сбора урожая является лето, однако и в течение осени продолжают созревать плоды. В том числе и шиповник. Эту ягоду, традиционно собирают с августа по октябрь.

Однако выбирая время для сбора, ориентироваться стоит не на календарные сроки, а на внешний вид ягод шиповника. Максимальное количество витаминов плоды накопят к моменту зрелости. Ягоды должны приобрести красно-оранжевый оттенок и стать умеренно мягкими. Именно в это время их аккуратно срывают вместе с плодоножкой. Для сбора шиповника следует выбирать теплый, солнечный день. В этом случае ягоды будут лучше всего храниться.

Не смотря на то, что шиповник растет повсеместно, а не только на садовых участках, для сбора ягод следует выбирать места, максимально удаленные от магистралей. Это поможет избежать токсинов, которые попадают в плоды из загрязненного воздуха.

Шиповник можно употреблять в свежем виде или высушить. Свежие ягоды хранятся в холодильнике не более месяца, тогда как сушеные спокойно лежат в течение всего года, не теряя при этом своих качеств. Свежий шиповник можно употреблять в чистом виде или приготовить из него сахарный сироп.

Из сушеного обычно заваривают чай. Высушить шиповник можно естественным способом, оставив его на некоторое время в сухом, вентилируемом месте. А можно ускорить этот процесс, поместив шиповник на противень в духовку и включив ее на 30-40С. Как правило, для полного просыхания ягод шиповника требуется от 8 до 10 часов. После этого их перекладывают в герметичную банку и хранят в сухом, прохладном месте.