Найти тему
Русь Изначальная

Битва на Синих Водах или как можно придумать себе «великое» прошлое.

Битва при Синих Водах - историографический миф.
Битва при Синих Водах - историографический миф.

Раздувание событий на Синих водах до фантастических размеров победы литовцев над татарами на самом деле было придумано задним числом для того, чтобы хоть как-то скрасить горечь поражения литовцев и ляхов в битве при Ворскле произошедшей в 1399 году, где они потерпели сокрушительное поражение от татар.

О битве на Синих Водах впервые было упомянуто в неком Рогожском летописце (написанном в 1396 году):

«Въ лъто 6871(1363 – авт.)… Того же лъта Литва взяли Коршевъ и сотворишас[я] мятежи и тягота людемъ по всеи земли. Тое же осени Олгрд Синю воду и Бълобережїе повоевалъ».

Из этого летописного указания не следует, что события происходили именно в Подолии (Причерноморье). Объекты, которые указаны в тексте летописца, на самом деле локализованы на территории Тверского княжества Великороссии.

Синяя Вода, в настоящее время относится к маленькой речке Синяя, впадающая в реку Дёржу, расположенную у Погорелого Городища. Дёржа в двух километрах от впадения в Волгу проходит горы из белого известняка. Вот оно Белобережье, описанное в Рогожском летописце!

Впрочем, есть еще и другая река Синяя, так называемая Кашинская, расположенная на востоке Тверской области. Она не большая, течет среди болот с запада на восток, впадая в озеро Скорбёж.

Вероятность отнесения ее к Синей воде летописца мала, так как среди болот нет населенных пунктов. То есть нет возможности воевать и нет предмета для грабежа.

Город Коршев, на который напала литва, это город Корчев на Волге, который являлся городом Тверской губернии. Сейчас он затоплен водами Иваньковского водохранилища.

Просто на просто литовский отряд подошел к Коршеву и отстранил от власти наместника тверского князя. Местные жители выступили против власти литовцев-жмудин - возник мятеж. После этого литовцы отступили. Это был незначительный эпизод, который потом польско-литовская пропаганда раздула до невероятных масштабов.

О победе Ольгерда указано в «Повести о Подолии» сведения из которой перекочевали в западнорусские летописи (1446 год). При этом не указана дата сражения. География же событий вообще хромает. Вот сами убедитесь:

«Коли господар был на Литовскои земли князь великы Олгирд и, шед в поле с литовъскимъ воискомь, побиль татаров на Синеи воде, трех братов: князя Хочебия а Кутлубугу а Дмитрея. А то си три браты, татарскыа князи, отчичи и дедечи Подолскои земли, а от них заведали втамони а боискаки, приезьдяючи от них утамонъв, имывали ис Подолъскои земли дань». (Супрасльская летопись. ПСРЛ. Т. 35. С. 66).

Ну и где дата, где конкретно битва происходила? Какие потери? Что польско-литовское сообщество стремилось этим показать? А может ляхи совместно с жмудинами обосновывали этой фантастической битвой факт прекращения выплаты в Орду дани? Но идем далее.

Сведения из русско-литовских летописей попали в книгу Мацея Стрыйковского (известного ляха-фантаста), которая была написана в конце 16-го века как беллетристика. Поляк Стрыйковский произвел, по сути, творческую обработку туманных и противоречивых русско-литовских летописей.

Синеводской битве у Стрыйковского посвящено аж целых 15 строчек художественно-фантастического содержания. У польского автора было очень богатое воображение, тем более, что надо было преподнести это событие в качестве победы литовцев над татарами, чтобы конкурировать с великороссами в части их «неумелой» борьбы с Ордой.

#синиеводы #русь #литва #ляхи #подолия #тверскоекняжество

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц