Когда смотришь на внешнюю торговлю, то складывается впечатление, что Европа специально не покупает у России ничего, кроме ископаемых ресурсов. Помимо нефти и газа, естественно следующими значимыми позициями в списке являются удобрения и металлы и если уж в Европе сами себе сократили поставки важного российского сырья, так почему-бы не сделать то же самое с металлами?
Ну вот например с Германией торговля по металлам составляет 6% от всего товарооборота с Россией, Франция покупает 4% металлов в двухсторонней торговле с Россией, у Испании - 7,2%, у Италии - 8% и список этот довольно внушительный. Конечно это не определяющие показатели, но недорогая стоимость российских металлов позволяла сбалансировать мировые цены.
Обработка металла при помощи угля - это древний и надёжный способ и Китай в настоящее время является главным по выплавке стали в мире. Конечно использование угля в большой степени позволяет бесперебойно работать крупной промышленной индустрии, но запасы угля тоже не вечные.
Представьте, Вы ежегодно импортируете 10 млн. холодильников в разные страны мира, в каждом холодильнике например 5 кг. железа. Получается на производство только одних холодильников нужно отдать 50 млн. тонн стали в год, неплохо, правда? А как там обстоят дела с велосипедами, мотоблоками, бетономешалками, станками и прочим крупным оборудованием?
В Европе стали говорить о готовящейся полной остановке закупок российских металлургических товаров от иголок - до крупной рулонно-прокатной продукции. Но и это ещё не всё, помните раньше говорили, что из России в Европу уходит много сырой древесины и заготовки для производства бумаги? Так вот теперь этот недостаток в Европе решили исправить и эти два вида продукции из России тоже хотят перестать ввозить в Европу.
В целом предлагаются заградительные пошлины на 7 млрд. евро и этот набор мер готовятся ввести в Евросоюзе, находясь на завершающей стадии обсуждения деталей, которые возможно могут ещё несколько измениться и дополниться.
Для утверждения запрета необходимо будет согласие всех 27 стран участниц Евросоюза (подробнее: статья "ТАСС"), ну так одни захотят, а другие не захотят, и как же быть?
Интересно получается, пара стран в ЕС вообще не покупают российскую сталь и древесину и заставляют другие европейские страны, которые на этом щедро зарабатывали - свернуть свою деятельность в данном направлении. А оборудование с остановленных европейских предприятий владельцев заводов наверное заставят вывезти в США?
В России придётся самим перерабатывать ту продукцию, которую раньше в сыром виде отправляли на европейские предприятия, для поддержания европейского уровня производства.
Как Вы думаете, утвердят ли в Европе создание барьеров на 7 млрд. евро для российской продукции из стали, а так-же древесину и бумагу?
Уважаемые Друзья, спасибо за лайки и комментарии, всем крепкого здоровья и добра!