На даче, помимо самого дома, рано или поздно потребуется построить сарай. И у меня настал этот момент: негде хранить дрова и надоело таскать в дом садовый инструмент. Решено было построить #сарай своими руками.
В наличии только свои руки, разнообразные инструменты от бензопилы до шуруповерта и полторы недели отпуска.
Фундамент для сарая
Фундаментом для сарая послужили старые бетонные плиты (бонус от прежних владельцев участка). Грех не воспользоваться. Из-за их неровной укладки и нестандартных размеров сарай было решено сделать углом. По длинной стороне 5,8 м, по короткой – 3,6 м. Ширина получилась 2,3 м для длинной части и 2 м для короткой. Размеры связаны исключительно с габаритами плит, к тому же в будущем будет два отдельных входа: к дровам и к инструменту.
Для выравнивания и поднятия над землей я использовал кирпичи, местами подкладывал на них деревяшки. Итого получилось 10 опор.
Каркас сарая
Для #каркаса сарая был использован брус 100х100 мм, 4 бревна диаметром около 9-10 см, которые сам привез из леса (бросили лесорубы, т.к. слишком тонкие для досок). Лагами и стропилами послужил брус 50х100 мм, который частично остался от старой террасы дома, а частично был привезен с дачи друзей.
Самое простое, на мой взгляд, соединение бруса – в полдерева. Для этого вполне достаточно циркулярной пилы. Чтобы не тратить время на выколачивание отпиленных брусков, с торца пропиливал брус с двух сторон. Это экономит не только время, но и силы. Дополнительно все брусья в местах соединения прошил длинными толстыми саморезами и соединил усиленными уголками.
У меня ушло 9 брусьев 100х100 6 м в длину, обрезков почти не осталось. На лаги уже не хватило, поэтому в ход пошел брус 100х50 мм, для более широкой стороны – сдвоенный. Всего ушло 7 брусьев по 3 м (такой размер помещался в машину, а их я возил сам).
В каркасе самое «веселое» было ровно установить стойки (подержать-то некому). Сначала прикреплял 2 укосины к уже уложенному брусу сразу на 2 самореза так, чтобы они пересекались. Это позволило спокойно опирать на них стойку и установить опоры строго вертикально. Все соединения каркаса сделаны на усиленных уголках, саморезы только золотистые (черные, как известно, иногда ломаются).
Ну и «вишенка на торте» - подъем верхнего длинного бруса одному. К этому моменту уже были установлены верхние более короткие продольные и поперечные балки. Оставалось с одного конца приподнять и положить на балку, потом с другого. Чтобы брус не упал, на концах стоек с внутренней сторону прикрутил доски буквой «Т».
Промежуточные опоры для дверей, окон, перемычки я делал после установки стропил, т.к. они в этом случае служат не только основой для крыши, но и создают дополнительную жесткость каркасу.
Стелим полы
После каркаса я стал стелить полы, т.к. на ровном полу удобнее ставить стремянку или помосты, чтобы заниматься кровлей. На пол пошли старые доски с разобранной террасы толщиной 40 мм без шипов и пазов. Метровое расстояние между лагами они спокойно держат, не прогибаются. Крайнюю доску с той стороны, где впоследствии будут двери, не закреплял до установки стоек для дверных проемов. Их я сделал после стропил и не потому, что так положено, просто мне так было удобнее. Важно было подготовить основу для помостов, чтобы делать крышу. Погода мокрая, поливало почти каждый день.