"Нравственную поддержку оказал преподобный Сергий русскому войску, шедшему на бой с ратью Мамая. Своим благословением Димитрия Донского преподобный Сергий поднял дух русского воинства и тем способствовал исходу боя, во многом предрешившего судьбу русского народа".
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "Наука и религия"
Для справки: #вексиллология - наука о штандартах и знаменах. Причем здесь они - вы спросите. Ответим: это сегодня у каждого рода войск есть свой герб, но традиция эта пришла от штандартов #Киевской #Руси и русского средневековья, когда в бой шли с иконописными изображения на стягах (хоругвями). Согласно вексиллологии, эта черта стала своего рода следованием традиции святого императора Константина, чей "лабарум" - крест - имел монограмму имени Христа.
Приняв #веру в византийском варианте, русские князья переняли эту черту. Однако позднее - с появлением гербов - от небесного покровительства при выполнении боевых задач российские вооруженные силы не собирались отказываться. Сегодня мы имеем целый сонм святых, которые выбраны в качестве патронов различного рода войск. Часто в частях на постоянной основе строятся соответствующие храмы. Кого же особенно чтут наши военные?
Святой Георгий Победоносец
Святого Георгия Победоносца выбрали своими небесным патроном сухопутные войска в частности и вообще - вооруженные силы РФ. Дело здесь не только в том, что Георгий был воином. Во многом - это привлекательный персонаж для военных потому, что продвигался по службе со значительной скоростью - в 24 года он стал командовать когортой (подразделение в Римской армии в 1000 человек). После войны с Персией в 296-297 гг он вошел в число комитов императора - советников от каждого рода войск. Пал жертвой гонений на армейских христиан #Диоклетианом в 303 г, приняв мученическую смерть. Примечательно, что знаменитое уничтожение змия святой Георгий ПРИ ЖИЗНИ не совершал - это чудо является посмертным. Что же, получается, что сухопутные войска выбрали себе того святого, который пришел на помощь в безвыходной ситуации, когда ничто не могло уберечь от чудовища, став последним шансом на спасение.
Андрей Первозванный, Николай Чудотворец, адмирал Федор (Ушаков)
Военно-морской флот России определил себе в заступники сразу троих - апостола Андрея, Николая Чудотворца и относительно недавно канонизированного адмирала Федора Ушакова. Почему? #Апостол #Андрей изначально был "назначен" в патронаж российскому флоту. Андреевский крест традиционно воспринимается как знамя ВМФ России. А тот факт, что Андрей - покровитель Шотландии - для национальной памяти вторичен, если вообще известен. Николай Чудотворец среди всего прочего известен и чудом спасения матроса, предсказаниями о надвигающейся буре. В житии есть факты посмертного явления святого Николая в море. А адмирал Федор #Ушаков не проиграл ни одного сражения за свою жизнь. Теперь эта троица считается заступниками для ВМФ РФ. А мы продолжим...
А вы читайте подробнее о святителе Николае и адмирале Федоре (Ушакове) в наших публикациях "Святой адмирал" и "Любимый НЕРУССКИЙ святой". Подписывайтесь на канал и конечно же ставьте лайки.