Главный враг спекулянта — он сам. Носитель человеческого фактора, так сказать, с присущей склонностью впадать в иллюзии или свято верить в устоявшиеся стереотипы, которые имеют свойство исчезать бесследно из физической реальности под давлением внезапных внешних обстоятельств.
Потому что мир сейчас меняется слишком быстро. И вокруг этих во многом фатальных изменений прежнего мира рушится еще один стереотип, касающийся веры в привычную картинку, которая была вчера и, кажется, должна быть и сегодня, и завтра… Но все не так.
Правде в глаза
В идеале инвестирование или трейдинг должны быть полностью data driven — базироваться на фактах, цифрах и не полагаться на субъективные эмоционально окрашенные аспекты. В оценке макроэкономических и геополитических реалий значимую ценность дает информация стороны, которая придерживается максимально нейтральной позиции.
Во французском издании Marianne вышла статья историка-журналиста Эммануэля Тодда. Автор ставит под сомнение привычные лекала вроде: «Страна, ВВП которой составляет 2% от мирового, не способна противостоять глобальным лидерам».
Краткий конспект статьи «Бросая России вызов, Запад думал, что летит на высоте 10 000 м. А под крылом едва ли 350»
📌 Почему Россия не рушится? Потому что надутый доллар внушал нам веру в могущество западных экономик. Могущество оказалось фиктивным.
ВВП как показатель эффективности фиктивен. Инструмент банально устарел. Он больше не измеряет, как в 30-е годы, совокупность выплавленной стали, собранных авто и другой техники, то есть реальных товаров. Он измеряет прежде всего производство нематериальных товаров с номинальной ценностью, большая часть которых может запросто оказаться пустышкой.
📌 Мир подходит к точке смены парадигм: материальные активы начнут играть более значимую роль. Таким образом, если у страны, например, есть ископаемые, пшеница и прочее, то это завтра даст стране куда больше веса на мировой арене, чем это было вчера.
Зачем все это инвесторам? Для осознания масштабов тектонических изменений.
Индикаторы реальной экономики
В таких динамичных условиях, если вы рассматриваете для себя среднесрочные или долгосрочные инвестиции, стоит наблюдать в том числе за индикаторами реальной экономики.
Вот лишь некоторые из них.
🔹Индексы грузоперевозок. Логика показателя ясна: все произведенное/добытое нужно довезти до потребителя. Объем перевозимого довольно четко отражает динамику внутреннего производства. Последняя косвенно показывает уровни безработицы и зарплат.
Все вместе — это важный индикатор реального положения дел в экономике. Первостепенные индексы: ж/д перевозки, морские грузовые перевозки (например, Baltic Dry Index), перевозки тяжелыми фурами. В разных странах названия соответствующих показателей могут отличаться.
🔹Потребление электроэнергии. Энергия нужна для любого производства и осуществления практически любой экономической деятельности: например, работы в офисе. Уровень потребления энергии — один из самых надежных показателей состояния экономики.
🔹Индексы приобретения, регистрации, эксплуатации тяжелых грузовых машин. По сути, это опережающий индикатор (мощно коррелирует с динамикой макроэкономических показателей). Тяжелый грузовик — базовый способ транспортировки продукции до потребителя. Если продавец ожидает замедление роста экономики, то он откладывает приобретение такого дорогостоящего транспорта.
Инвестируете на долгосрок?
Крайне рекомендуем пересмотреть модели оценки тех или иных активов: старые либо не работают, либо работают значительно хуже, чем раньше!
Как заработать на текущих событиях?
Находите новые возможности заработка на финансовых рынках — подписывайтесь на Телеграм-канал с торговыми рекомендациями одних из лучших отраслевых экспертов.
Вы даже можете просто заимствовать готовые идеи и открывать аналогичные сделки на реальном счете. Подписка абсолютно бесплатная.
Если вы хотите стать нашим партнером — участвовать в партнерской программе AMarkets, — привлекать аудиторию и генерировать заработок на лидах, то вам сюда. Пользуйтесь отличным шансом зарабатывать на финансовых рынках без риска.