Найти тему
Орская хроника

Мусорные игры

Вот сколько бы вы ни писали про мусор, легче от этого не становится. И вроде бы наше руководство не отрицает, что проблема есть, только путей ее решения так и не предлагает. Если же какая-то идея все-таки всплывает на повестке дня, то в основном это автоматически подразумевает реализацию за счет населения – типа новых компаний, которые вроде как наведут нам порядок. Но это все вилами на воде писано. Четко всегда называется только одно – цифры, на которые увеличатся наши счета.

Я всю жизнь живу в Орске и вижу, как эта проблема периодически обостряется. Самое обидное, что до принятия закона о мусорных операторах местная компания неплохо справлялась. От этого еще горше. Мы все знаем, что сегодняшней катастрофы могло бы и не быть. Но она есть. Мимо контейнерных площадок ходить страшно. Раньше подобное случалось только после длинных праздников или в случае форс-мажоров. А сейчас горы мусора – привычное дело даже в самых благополучных районах в центре города. Говорят, что площадки не оборудованы. Но как-то раньше с них вывозили. Может, стоит проконсультироваться, каким образом это делал предшественник «Природы»? Ведь когда-то удалось очистить Советский район, который всегда был болевой точкой. А вообще, вся эта мусорная история – просто ярчайший пример того, как у нас в государстве дела делаются.

Я в своем микрорайоне чего только не видела: обычные баки, большие лодочки, заглубленные контейнеры. Сейчас снова стоят привычные железные баки. Круг замкнулся. Вспомните, сколько аргументов звучало за те же заглубленные контейнеры. Опасения у здравомыслящих людей были насчет того, что технология дорогая, а обслуживание не самое простое, и вообще, потянем ли мы это. В итоге все потонуло в пафосных речах о том, что надо идти в ногу со временем. Ну и, цитирую классика, получилось как всегда. Мусора много, мешки порвались, на замену нужны деньги и время – получите и распишитесь за свалки.

Еще один момент. На ближайшей ко мне площадке сначала те самые заглубленные баки сделали, а потом их выковыривали из земли, потому как она оказалась не муниципальной. Действительно, мелочь какая – грохнуть сотни тысяч, даже не выяснив, можно здесь ставить эту «высокую технологию» или нет. Профессионалов видно издалека. Это сарказм (для тех, кто не понял). Сейчас речь пошла о евроконтейнерах. А что это такое? Кто-нибудь объяснил, в чем преимущество и почему надо их покупать? Ну, конечно, раз это деньги простых орчан, то можно играть в технический прогресс. Когда за каждую такую ошибку «благодетель» будет хоть как-то отвечать, может, хаоса и неразберихи поубавится, как и предложений, от которых хуже становится всем.

Читайте больше на hron.ru!