Найти тему
Yur-gazeta.Ru

Для маленькой такой компании. Нужно ли микропредприятиям создавать свой профсоюз

Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений
Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений

Профсоюзное движение в России набирает обороты. Профсоюзы самых разных предприятий – от авиакомпаний до продуктовых магазинов – регулярно добиваются отмены сокращения зарплат, предотвращают массовые увольнения и организуют обсуждение злободневных вопросов трудовых отношений на различных площадках.

Однако, если с крупными компаниями все понятно – профсоюз там, как правило, есть по умолчанию, то в небольших ООО это все еще редкость. Мы решили выяснить, нужно ли работникам малых и средних предприятий организовывать свой профсоюз и есть ли здесь подводные камни. Для этого мы пообщались с экспертами Профсоюза работников торговли и услуг.

Право на профсоюз

В целом, профсоюз может создать любая по размеру организация. Единственное ограничение – не меньше трех человек. Именно столько людей нужно, чтобы зарегистрировать первичную профсоюзную организацию.

Причем, мнение работодателя – руководителя предприятия – можно не учитывать, поскольку право на создание профсоюза записано в Конституции РФ. Важно, чтобы профсоюзная организация создавалась исключительно для отстаивания интересов и защиты прав работников, а не для политических акций или шантажа.

Для этого законодатели приняли специальный закон «О профсоюзах», в котором описывают все возможные права этих организаций, а также регламент их работы и обязанности.

Ряд норм в отношении профсоюзов и их членов закреплен в Трудовом кодексе. Например, участников профсоюза нельзя уволить без согласия самого профсоюза. Согласитесь, с таким тылом можно более уверенно защищать свои трудовые права, чем в одиночку.

Если одного работника, недовольного условиями труда, всегда можно без особых проблем уволить – благо, законодательство позволяет это сделать, хоть и не без усилий, — то увольнение сразу нескольких человек – даже трех – это большой удар по производительности компании. А если в профсоюзе состоит 30, 50, 100 человек?

Мало того, когда численность членов профсоюза превышает 50% от численности всего коллектива (то есть, ровно половина сотрудников плюс еще хотя бы кто-то один), то профсоюз может потребовать от гендиректора или владельца компании заключить коллективный договор – особый документ, в котором прописаны дополнительные условия туда и бонусы.

Такими бонусами может быть дополнительный отпуск или выходной, сокращенный рабочий день, оплата питания, проезда, униформы и т.д. Даже небольшие преференции стоят усилий, ведь они добавляют мотивации к труду.

Это дополнительный и очень мощный рычаг – коллективное требование, на которое руководителю придется реагировать. Поэтому, конечно, лучше иметь профсоюз даже на небольшом предприятии.

Создавать свой или вступить в существующий

Чтобы создать и зарегистрировать профсоюзную организацию, нужно соблюсти ряд формальностей. Для начала, устроить учредительное собрание. Даже если профсоюз учреждают три человека, должен быть оформлен протокол заседания и проведено голосование по выбору руководства – председателя профсоюза и его секретаря.

Кроме того, у профсоюза должен быть устав, который его будущие участники должны разработать и утвердить голосованием (протокол об этом тоже должен быть). Чтобы в нем не было ошибок, придется перелопатить множество законов и подзаконных актов (приказов министерств, постановлений правительства и других органов власти, регулирующих деятельность общественных организаций).

Все это требует времени, сил и денег, особенно если решено привлечь к работе профессиональных юристов. Бремя таких расходов целиком ложится на плечи членов профсоюза в виде профсоюзных взносов (кстати, их размер, регулярность внесения, порядок хранения и использования должны быть прописаны в уставе, иначе можно попасть на нецелевое расходование средств).

После этого необходимо в течение месяца зарегистрировать юридическое лицо и встать на налоговый учет, если вы собираетесь действовать именно как профсоюзная организация, с возможностью приобретать имущество, содержать банковский счет для взносов, оплачивать услуги и т.д.

Если у вас с коллегами конфликт с руководством и вы создаете профсоюз для решения конкретной задачи, лучше всего держать ваши планы в тайне. Пока организация не создана, у ее членов нет никаких дополнительных прав. А вот когда на руках свидетельство о регистрации, можно начинать выдвигать требования.

Однако, есть и более простой способ, который позволит избежать как дополнительных расходов на юристов и бухгалтеров, так и лишней траты времени. Можно не создавать отдельную профсоюзную организацию, а стать ячейкой уже существующего большого профсоюза, который работает в вашем городе или регионе.

Для этого просто написать заявление в такой профсоюз о создании «первички» на своем предприятии, а также согласиться с требованием его устава, который уже давно разработан и действует.

Регистрировать юрлицо и нанимать юристов и бухгалтеров в этом случае не нужно – в случае конфликтов или судебных процессов «большой» профсоюз поделится своими специалистами. В любом случае, важно помнить, что чем больше человек участвует в решении вашей проблемы, тем лучше.