Во Владивостоке на крыше заброшенных зданий здравницы в районе Садгорода орудует экскаватор. Территория эта давно ушла с молотка и теперь там предполагается новая стройка. Спустя десятилетия разграбления популярного некогда места для лечения в Приморье там приступили к разбору помещений, сообщает ИА PrimaMedia.
Этаж за этажом рушат в пригороде очередную "заброшку". Уже много лет это место стало ночлегом для маргиналов или съемок сюрреалистичных видов. Сейчас крышу одного из зданий заняла спецтехника с рабочими, которые сносят стены и собирают кирпичи. На видео видно, как постепенно осыпается и исчезает одно из ярких и величественных напоминаний об индустриальной советской эпохе. И это лишь первый этап в плановом перерождении достаточно большой территории — достаточно лакомого кусочка для застройщиков.
Четыре десятка лет назад по этим коридорам ходили люди. В кабинетах вели приемы врачи, а в процедурных комнатах лечили пациентов. Сейчас же на этом месте разруха и грязь. "Заброшка", расположенная близ жилых домов, долгие годы не давала покоя местным жителям, представляя из себя разрушенный, замусоренный и опасный объект. Когда стало понятно, что здание подлежит демонтажу, многие выдохнули с облегчением, несмотря на строительные работы практически под окнами.
В конце XX века Садгород был настоящим флагманом санаторно-курортного лечения в регионе. Здесь работало уникальное отделение для пациентов-спинальников, которые приезжали на лечение во владивостокский курорт со всего СССР.
"Жизнь" грязелечебницы оборвалась в 90-х годах — количество посетителей стало значительно меньше, пришла разруха, объект остался без обслуживания. После распада СССР санаторий приобрел статус ООО "Садгород" и являлся одним из подразделений ЗАО "Курорты Приморья". В связи с этим деньги на него из госказны не выделялись и санаторий перешел на самоокупаемость. Но огромная лесопарковая территория и повышение земельного налога сыграли свою решающую роль в банкротстве здравницы. Постепенно год за годом санаторий приходил в упадок, пока его окончательно не объявили банкротом. Впоследствии корпуса были проданы нескольким десяткам частных компаний и законсервированы до лучших времен, после чего учреждение уже официально было ликвидировано.
Дальнейшая судьба объекта пока неизвестна. Редакция ИА PrimaMedia следит за развитием событий.