Видимо, всё-таки нужно будет завести такую рубрику. Хочется. Потому что душа у меня болит за эту тему. Потому что не вижу развития в этой области ни у организаторов, ни у слушателей. Так что постараюсь сегодня подвести некоторые итоги посещённым в этом году мероприятиям и начать вырабатывать некий чек-лист для оценки будущих семинаров и т.п. Сначала расскажу о последнем посещённом.
Layta Connect. Санкт-Петербург 28.09.2022.
Дело происходило в Courtyart St. Petersburg Center, тот что на набережной канала Грибоедова, 166.
Локация. Сам по себе отель (я там не жил), как площадка для мероприятий весьма неплох. На втором этаже большое пространство для организации мероприятий, зал удобный, есть всё необходимое оборудование, акустика и видимость отличная. Из минусов - место расположения. От метро далековато (Балтийская - 2км, Садовая 2,2км, Нарвская 2,4км), парковку я в ближайшем дворе нашёл без труда, но это было в 9:50 (жители уже разъехались на работу, офисы ещё не все заполнились). Но в свете "партнёрского ужина", был шанс приехать на своей машине, а уехать на метро.
Организация. Приглашения и напоминания о мероприятии очень понравились (хоть я и не люблю звонки с неизвестных номеров), но звонок за два дня до мероприятия, реально напомнил мне о предстоящем событии и том, что я забыл внести его в календарь. А уж звонок за час до начала был и вовсе "заботушкой 80lvl". И это при том, что "хороших" знакомых в Лайте у меня нет. Надеюсь, что персональные менеджеры точно также оповещали своих клиентов. Логистика внутри отеля простая, ещё с улицы видно стойку регистрации, поэтому заблудиться можно только при сильном желании или полной растерянности. На входе выдали бейдж и пакетик с блокнотом, ручкой и журналом Рубеж (ну, а куда же без него). Посадка была рассчитана (если не ошибся) на 60 человек и в этом же зале были выставлены демонстрационные стенды с оборудованием и печатными материалами приглашённых производителей. Кейтеринг тоже был в этом зале 8. То есть было как бы три зоны - лекторий, выставка, кафе-переговорная. И это совмещение, как мне показалось, было очень неудачным.
Сидя на первом ряду я постоянно слышал отвлекающий гул доносящийся от стендов и мест для кофе-брейков. Мне было некомфортно слушать, а уж насколько было некомфортно спикерам выступать, хотя для спикера это можно рассматривать как тренировку. Быстрые доклады, на каждый из которых отводилось по 10 минут, и таймер было видно на экране и столько же времени на вопросы из зала и от ведущего добавляли динамики в мероприятие. Обратная сторона этого формата - высокие требования к докладчикам и презентациям, быстро и коротко изложить суть, показать глубину, заинтересовать.
Ведущий заряжал позитивом, нагонял вопросов и помогал запнувшимся спикерам - делал то, что должен и делал это хорошо (Михаил, респект!). Сидеть было удобно, экран видно хорошо, тех спикеров, которые адаптировались к оборудованию и акустике слышно было хорошо.
Каталогов набрал, на стенды посмотрел. По мероприятию ходил оператор и в необходимые моменты транслировал демонстрацию оборудования на экран. Партнёрский ужин, который анонсировали в начале мероприятия, вполне возможно удержал кого-то до конца, но мне показалось, что от организаторов немного не хватило активности на самом ужине. Не было какой-то отдельной зоны, было много "потерянных" слушателей, которые просто сидели, вкушали и ждали такси. Хотя, с другой стороны если не нашли себе собеседника, то, возможно, это их выбор.
Контент. Программа, как я уже сказал, была весьма плотной, докладов много и можно было выбрать то, что интересовало. Понятное дело, что костяк программы состоял из презентаций продуктов от Rubezh - Страж, Р-оператор, Р-платформа, личный кабинет Лайты, и т.д.
С точки зрения насыщенности всё хорошо. Но если посмотреть на название в приглашении:
Масштабная конференция для профессионального сообщества монтажников, интеграторов, проектировщиков, заказчиков и производителей систем безопасности. Открытый диалог участников рынка. РЫНОК СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ В РЕЖИМЕ САНКЦИЙ. НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РОСТА.
Масштаб - да, для всех - да. А вот про рынок в режиме санкций было мало, ну, то есть совсем. Эти ушли - берите этих. Это вам и новый режим и новые возможности. После докладов создалось впечатление, что российские производители только радуются ситуации, потому что раньше им было сложно конкурировать, а теперь технологичность и функционал ушли и клиенту деваться будет некуда. Ну, и с точки зрения пересекающихся моментов всегда у меня были сомнения зачем на семинара Рубежа, где стоит стенд с турникетами их производства слушать о турникетах производства Бастион? Это про широту ассортименты Лайты или про что? Неоднозначно для меня, особенно если не рассказывать как чужие продукты интегрируются в свою систему. Но, думаю, что если мероприятие оставляет какие-то вопросы это лучше, чем ты про него забываешь вовсе.
Спикеры. Ну, вот и добрались. Начну с вопросов руководителям организаций в свете проведения мероприятий:
- для чего вы держите в компании дизайнера презентаций?
- для чего у вас в компании отдел маркетинга?
- вы считаете, что ужасная презентация лучше никакой?
Не знаю откуда такая беда на рынке СБ, или от того, что производителям плевать на аудиторию, видимо, от того, что они считают, что их продукт ничем не испортить, или от того, что слушателям наплевать на то в каком виде и как им доносят информацию, ведь её не так много.
Понимаю, что в формате "10 минут" рассказать про всё не получится, но ведь задача и не в этом! Задача заинтересовать, привлечь! А кому в Питере интересно сколько у вас метров складов в Москве или Будапеште? Как по мультяшным рисункам я пойму свойства продукта говорящие о возможностях его масштабируемости? А что делать в ситуации, когда сидишь, слушаешь что-то бубнящего себе под нос спикера, который смотрит в слайд и выборочно его читает? Ему-то хорошо, он (хотелось бы верить) этот слайд видит не впервые. Что, скажите что? Что делать вот с этим:
Причём, обычно в ответах на вопросы, такие спикеры чувствуют себя спокойнее и увереннее. Знаете почему? Потому что не надо контролировать слайды, речь, аудиторию. Потому что есть более привычная ситуация - один собеседник, цель разговора. На этом мероприятии идеальное сочетания презентации и спикера я бы отдал Игорю Лянду (CamKeeper). Остальным в той или иной степени срочно ко мне на курсы! Поймите нельзя:
- Читать одну и ту же презентацию на разных мероприятиях. Локация, время года, аудитория, внешние факторы - что-то всегда будет уникальным и это должно попасть к вам в выступление. Читать презентацию тоже нельзя! Её нужно презентовать!
- Готовить презентацию должен спикер! Не дизайнер - он её редактирует, не маркетологи - они могут советовать или просить что-то озвучить, не мама - хоть она и молодец, не всемогущий Один - даже в исполнении Энтони Хопкинса или ещё кто-то.
- К выступлению надо готовиться! К каждому!
Про оценки. Пока буду пристрелочную таблицу делать из тех мероприятий, что посетил:
С методологией, параметрами, их весами, думаю, надо будет ещё шлифовать. Пока так. Сейчас уже думаю, что количество участников бы тоже надо добавить, но я совсем не помню сколько их было на первых семинарах. Поработаю с ней.