Вопрос воспитания патриотизма у детей стоит крайне остро в последние полгода. Ради этого и еженедельную церемонию подъёма (и спуска) флага в школы ввели, и патриотические «Разговоры о важном» в расписании появились. Получилось... противоречиво, отчасти из-за спешки, с которой всё вводилось, отчасти из-за того, что современные символы патриотизма от наших чиновников, мягко говоря, вызывают вопросы.
И в качестве примера новых символов и порождаемых ими противоречий я приведу Владивосток. Сейчас это активно строящийся город, а значит, в нём активно воздвигаются памятники современным официальным героям и символам, которые должны прививать детям патриотизм и побуждать их на правильные и хорошие дела. Должны, но тут не всё так однозначно.
Религия и коммунизм
Начну с главной площади города, площади Борцов Революции. Символом её является памятник борцам за власть Советов на Дальнем Востоке 1917-1922 гг., то есть людям, которые сражались против японских интервентов и подкармливаемых ими белогвардейцев. Памятник знаменитый и очень патриотичный, однако некоторым людям (в том числе и влиятельным) он не даёт покоя. То им не нравится, что в ногах Борцов лежит поверженный двуглавый орёл, то они хотят нарядить памятник в Деда Мороза. Пока до драпировки (как с Мавзолеем Ленина) дело вроде ещё не дошло.
А вот буквально напротив памятника находится Спасо-Преображенский кафедральный собор, воздвигаемый с 2010 года на деньги крупного бизнеса и местных властей. В 2011 году стоимость собора оценивалась в 420 миллионов рублей, сейчас же цифр в открытом доступе нет вообще, а когда стройка закончится — неизвестно.
Но кроме своих размеров и долгого строительства, собор примечателен и своим местоположением. Так и останется загадкой, как на площади Борцов Революции по соседству будут уживаться памятник бойцам-коммунистам и собор, воздвигаемый на деньги капиталистов.
Святой царь
Другой интересный объект находится в паре минут ходьбы от площади с собором. И это триумфальная арка Цесаревича Николая в честь его возвращения из Японии в 1891 году, где он получил саблей по голове от японского полицейского (наследник получил пару царапин, а сабля —погнулась). После этого Николай Александрович прибыл во Владивосток, и по пути его шествия на запад в городах воздвигались триумфальные арки.
После 1917 года арки стали никому не нужны, и к 30-м годам все они были снесены из-за ветхости, или потому что мешали дорожному движению. Но времена изменились, с 90-х годов Николай II вдруг стал очень уважаемым и святым царём, и с 2000-х годов начали восстанавливать те самые арки. Во Владивостоке арку восстановили в 2003 году с благословления Церкви на деньги крупного бизнеса и городских чиновников (как и собор).
За последние десятилетия предпринимается очень много попыток обелить и оправдать Николая, и частью такого процесса являются арки. Конечно, надо знать историю, но заслуживает ли любовь и почитание Николай? Да, он был хорошим семьянином, но правителя оценивают по результатам его правления, всё остальное второстепенно. А результаты правления Николая II печальны и всем известны, они же его со всей семьёй и погубили. Нужен ли нам такой исторический герой?
Неполживый писатель
Про фигуру Солженицына можно говорить вечно. Кто-то называет его совестью и честью русской нации и великим русским писателем, а кто-то - иудой и предателем. Особо нелюбима многим позиция писателя по поводу СССР — именно призывавший «жить не по лжи» Солженицын является иконой апологетов мифов «одна винтовка на троих», «победили вопреки» и «часть страны сидела, а часть охраняла».
Солженицын крайне спорная и противоречивая фигура, которая всегда делит общество на два враждебных лагеря, но его упорно продолжают пихать в школьную программу литературы и «Разговоров о важном», а также возводят ему музеи и памятники. Не обошла стороной эта тенденция и Владивосток, где крупный бизнес и городские власти установили Солженицыну памятник. И что особо злит людей, установили через дорогу от мемориала героям ВОВ и Вечного огня.
Так кого же нам любить и почитать?
И мне лично непонятно, как учить детей в школе патриотизму, если новые герои напрямую или косвенно противоречат старым (Солженицын — герои ВОВ, собор — революционеры и борцы с интервентами), или сами по себе откровенно слабые личности (Николай II), тем самым вызывая вместо патриотического единения раздоры в обществе. Более того, новые символы были враждебными для тех, кто стоял насмерть в Сталинграде и штурмовал Берлин, хотя и их сейчас власти тоже превозносят, как героев.
Вот такое дикое противоречие и коктейль, который уже пытаются смешать уже лет 30. И я считаю, что из-за полной противоположности символов, их смешать всё равно не получится и придётся выбирать что-то одно. Власти и бизнес свой выбор уже сделали, а какой будет выбор простого народа?