Найти в Дзене
Училкины заметки

Что русскому хорошо - то немцу смерть или почему митингуют учителя в Берлине

"Учителя хотят преподавать, а не погибать", "Меньшие классы - меньше стресса для всех" , - гласят надписи на баннерах митингующих учителей.
"Учителя хотят преподавать, а не погибать", "Меньшие классы - меньше стресса для всех" , - гласят надписи на баннерах митингующих учителей.

Давайте дружно перечислим главные проблемы учителей в нашей стране. Можно на счет три: маленькие зарплаты, огромные классы, непомерный загруз и, как следствие, непомерный стресс. Вы не поверите, но всё те же проблемы существуют и у немецких учителей. Точнее у берлинских (за всю Одессу сказать не могу, так как статья в Berliner Zeitung была посвящена педагогам Берлина, но сдается мне, что с подобными трудностями сталкиваются не только столичные учителя).

Вообще в немецкую прессу я полезла за их мнением о прошедших референдумах. Но тут возьми, да и попадись мне статья: "Берлинские учителя бастуют в среду: деньги - не проблема, детей слишком много".

О, братья-коллеги, мои сочувствия, - подумалось мне. Ну как такую статью можно было пропустить?!... Я приготовилась прочесть душераздирающие статистические данные о количестве детей и запарах немецких учителей, но вместо соболезнований и воздыханий мне пришла на ум та самая поговорка: что русскому хорошо...

Итак. Главная причина митинга, прошедшего в эту среду, 28 сентября, - перегруженные классы, с которыми немецкие учителя не справляются. Ну, вроде, как и у нас. Да только всё познается в сравнении. Много - это сколько?

Много для немцев - это больше 19 человек в классе (для начальной школы). А у них, представьте, средний показатель по Берлину - 22,7 человека на класс!

Вы знаете, если бы у нас в школах случились такие статистические данные и на класс оказалось 22,7 человек - наши учителя тоже бы повываливали на улицу... с шарами, песнями и цветами, благодарить силы небесные, что теперь в классе не 32, а 22 ученика!

А для немца - 22,7 - это стресс, который он не вывозит и выходит митинговать (и правильно делает, хочу я вам сказать). Немцы четко поняли тенденцию роста учащихся в классе при нехватке педагогов и решили бить в набат уже сейчас, не дожидаясь, когда этот показатель перевалит, ну, скажем, за 24 ученика на класс.

24 ученика, по немецким стандартам, - это потолок для средней школы. Это предельно допустимая норма, при которой не страдает качество обучения и нервная система учителя. Предельный показатель, при котором учебный процесс не превращается в фарс...

Когда же я пришла в школу и получила классное руководство - в моем классе оказалось 36 учеников. Такая себе татаро-монгольская орда, при виде которой любой, уважающий себя немецкий учитель, застрелился. И правильно бы сделал.

Да, это у нас в крови - вывозить до последнего. Терпеть и вывозить. Но даже эта грань - уже позади. Даже наш русский человек уже не вывозит ЭТО. Некоторые учителя в моем классе просто не могли проводить уроки. Дети их тупо срывали. Учитель математики, пришедшая в школу после ВУЗа, не смогла довести даже год, уволилась после 3 четверти...

Извините, ушла в лирику о наболевшем. Возвращаюсь к главной теме.

О деньгах, несмотря на заголовок статьи, речь тоже зашла. Главный посыл такой: оплачивайте достойно тяжкий труд учителя. И опять снимаю шляпу перед немцами. Дело говорят. А теперь давайте немного про оклады. На что они сетуют?

Преподаватели техникумов/гимназий Берлина получают з/п 5.800 евро. Без берлинских надбавок - 4.200. Мы - в 10 раз меньше. С загрузом в 10 раз больше. Печально. Но, в отличие от немцев, мы никак эту проблему решать и не собираемся. Директора школ молчат. Профсоюзы молчат. Учителя молчат.

Это они вышли на митинг (кстати, инициированный профсоюзной организацией), в котором, кроме более 1.500 учителей, приняли участие другие школьные работники, учащиеся и их родители. И дело пошло. Достучались до сената и получили от него план действий для решения назревшей проблемы. И знаете, почему эта проблема в Берлине будет решена? Пусть в перспективе, но однозначно будет.

В отличие от наших лизоблюдов, отчитывающихся в вышестоящие инстанции о том, что у нас всё тип-топ (и речь не только о школах), немцы не будут покрывать существующие проблемы. Наши директора/начальники боятся потерять теплое место и уронить свое реноме, немцы - нет. В наших государственных организациях хороший отчет наверх гораздо важнее человеческих прав и его психического здоровья. Немцы же прекрасно знают свои права и умеют за них постоять. У нас же проще найти нового директора, "беспроблемного". Но, к сожалению, сладкая иллюзия беспроблемности дает очень горькие и реальные плоды. И речь, увы, не только о школах...