Почему сгорает блок питания? Как вообще можно понять, что он сгорел? Во-первых: характерный запах (его ни с чем не спутаешь). Во-вторых: аксессуар перестает заряжать ваш ноутбук. В этом случае стоит проверить, точно ли дело в самом адаптере. Для этого можно подключить устройство к другой розетке или использовать запасной зарядник.
Основные причины
- Перепады напряжения и неисправности в электросети. Разовый скачок напряжения адаптер может и выдержит, но если сбои происходят постоянно, нагрузка значительно возрастает. В определенный момент запас прочности будет исчерпан, и аксессуар перегорит. Устранить эту причину своими силами невозможно. Если у вас постоянно возникают проблемы с сетью, используйте источники бесперебойного питания. Только так вы сможете защитить свой девайс.
- Неисправность аккумулятора ноутбука. Не очевидно, но факт. Испорченная батарея также может привести к поломке. Отслеживайте состояние своего лэптопа. Если вы заметили, что он стал быстро разряжаться, обязательно проверьте элемент питания. Батарея может вздуться. В этом случае ее нужно срочно заменить на новую.
- Механические воздействия — блок питания кажется довольно простым устройством. Однако, в пластиковом боксе есть электронная начинка. От удара она может пострадать. К тому же нельзя забывать о перегибах кабеля (они тоже не идут на пользу). Повреждения могут быть незначительными, но в определенный момент их накопится слишком много. Тогда зарядник перегорит.
- Перепады температур — электронные устройства не любят жару, холод и повышенную влажность. Если вы занесли аксессуар с мороза, подождите, пока он не нагреется до комнатной температуры, и только потом включайте его в сеть. Не оставляйте девайс под прямыми солнечными лучами и не накрывайте бумагой или тканью во время работы. Так вы сможете избежать перегрева.
Шим-контроллер
Питание лэптопа построено на использовании шим-контроллеров (ШИМ — широтно-импульсная модуляция). Они управляют мосфетами (транзисторами) и формируют выходное напряжение. В их состав входят следующие узлы:
- источник опорного напряжения;
- генератор импульсов;
- цепи, предназначенные для обработки сигнала обратной связи;
- встроенные транзисторы.
Почему сгорел шим контроллер в блоке питания? Скорее всего дело во входном конденсаторе. Проверьте его на емкость. Если она снижена, транзистор будет пытаться «вытянуть» нужную величину и перегреется. От этого он может сгореть.
Резистор
Резисторы — элементы сети, которые используются для контроля и ограничения тока. Также они могут применяться для преобразования высокого напряжения в низкое. Они имеют несколько ключевых характеристик:
- сопротивление (измеряется в омах);
- мощность (измеряется в ваттах).
Как понять, что этот элемент неисправен? Сигналом может быть потемнение корпуса (полное или частичное). Если корпус потемнел незначительно, значит, произошел перегрев, но деталь еще работает.
Почему сгорают резисторы в блоке питания? Неисправность обычно возникает при перегорании токопроводящего слоя. Это происходит из-за того, что через деталь проходит недопустимо большой ток. Причиной может стать замыкание в сети или пробой конденсаторов.
Заменить этот элемент можно. Однако, важно подобрать правильную мощность. Если сопротивление больше 220 Ом и напряжение меньше или равно 9V, подойдут резисторы с характеристиками 0.125Вт или 0.25Вт. Если напряжение больше 10V или сопротивление меньше 220 Ом, мощность нужно рассчитать следующим образом: напряжение в вольтах умножить на силу тока в амперах.
Другие параметры
Используйте для зарядки лэптопа только подходящие адаптеры. Если аксессуар, который шел в комплекте с устройством, сломался или потерялся, купите новую комплектующую с такими же характеристиками. Это очень важно, поскольку несоответствие параметров часто ведет к поломкам.
- Выходной ток измеряется в амперах (А). На блоке питания обычно указывается после слова OUTPUT. Он должен быть больше или равен тому значению, которое требуется для работы ноутбука. Если он будет меньше, это может стать причиной перегорания адаптера.
- Мощность — также должна быть больше или равна той, которая необходима для работы устройства. Меньшие значения приведут к поломкам зарядника.
- Выходное напряжение — нельзя, чтобы оно отклонялось от нужного значения (в большую или меньшую сторону). Такие отклонения опасны не для аксессуара, но для самого ноутбука.
Подбор качественного зарядника, который соответствует всем ключевым характеристикам, гарантирует, что и устройство, и аксессуар прослужат вам долгие годы.
О чем нужно помнить
- Обращайтесь с блоком питания аккуратно и бережно. Механические повреждения (даже мелкие) со временем могут привести к поломке. Следите за тем, чтобы кабель не переламывался, старайтесь не наступать на него.
- Если у вас нестабильное напряжение в сети, используйте бесперебойные источники питания. Это не всегда удобно, однако, с помощью них вы сможете защитить свои электронные устройства.
- Следите за работой аккумулятора. Осуществляйте своевременную замену (если это необходимо).
- Подбирайте адаптеры, которые подходят к вашему лэптопу по характеристикам. Использование неподходящих аксессуаров опасно и для зарядников, и для ноутбуков.
- Не оставляйте девайс под прямыми солнечными лучами и не накрывайте его во время работы, чтобы он не перегрелся. Если вы только что занесли устройство с мороза, не включайте его, пока оно не нагреется до комнатной температуры.
- Берегите устройство от детей и домашних животных.
- Если вы почувствовали неприятный запах, который исходит из блока питания, немедленно отключите аксессуар от розетки и больше не используйте.
Выше мы рассказали о причинах, которые чаще всего являются ответом на вопрос: почему сгорел зарядник? В некоторых случаях вы можете отремонтировать его самостоятельно, но это потребует определенных усилий. Возможно, придется заменить шим контроллер или резистор.