Знаменитые строки великого мудреца античности: «Заговори со мной, чтоб я тебя увидел. Заговори, чтоб я тебя узнал. Чтоб я тебя случайно не обидел, неуваженьем, чтобы не прогнал...» облетели весь мир, однако, люди из разных профессий придают им неоднозначный смысл.
Что думают о произведении Сократа филологи
Если показать это стихотворение выпускникам филологического или лингвистического факультетов, то реакцией будет долгое обсуждение языковых единиц, их вариативности. Чаще слышны в этом контексте примеры лингвистических лакун (лексических единиц, присущих данному языку, но отсутствующих в другом) из всех знакомых им языков. Причем перечисление всех известных им расхождений занимает долгое время и происходит скорее в режиме демонстрации-пафоса разных языков и той степени, в которой они их выучили.
Лингвисты всерьез считают, что таким образом Сократ хотел подчеркнуть языковое разнообразие, привлечь внимание к словарным оборотам, клише, штампам, канцеляризмам, вульгаризмам и пр. По их основной теории, наличие в лексике человека преимущественно мата и арго говорит о их принадлежности к криминальным слоям общества (исключая подростков, среди которых это просто модно), нейтральная лексика свидетельствует об определенном уровне культуры, а книжная может выдавать профессоров и интеллигенцию. Вот в принципе и всё! Но так ли просто классифицировать людей в действительности?
Взгляд на содержание речи со стороны психологов
Возьмем, к примеру, личностей, на постоянной основе пользующихся нейтральным слоем лексики. Это обычные слова из повседневного оборота без вкраплений эмоционально-окрашенной и «сниженной» лексики. Таких людей подавляющее большинство. Но значит ли это, что им смело можно довериться? Неужели среди них не будет психопатов, маразматиков, параноиков или тех, кто поражен расстройствами личности?
Нет. Внешняя нормативность речи не гарантирует его психического здоровья. В нормальном без-стрессовом состоянии сложно распознать любую психическую патологию.
Впрочем, когда Сократ писал эти строки своей жене, он вряд ли намекал на желание выяснить, нет ли у нее психических расстройств. Скорее, он хотел определить ее #психологический портрет, чтобы знать, как общаться с ней дальше.
Ведь у каждого человека внутри, на душевном уровне имеется личность. Она формируется на основе собственного типа #характера под воздействием опыта, полученного от взаимодействия с окружающей средой. Личность – это внутренняя, скрытая от зрительного восприятия структура, обладающая уникальным набором субъективных отношений и реакций. Она позволяет человеку по-своему (в сравнении с другими людьми) преломлять события социальной жизни в сознании и оценивать их, формировать определенное отношение, реагировать.
Научное определение личности, как видно, существенно расходится с обиходным. Дилетанты рассуждают о личности только в рамках «сильная личность» - «слабая личность». То есть, размах берется нехилый: если выделился как полководец, учёный, предприниматель, то ты личность. Остальных таковыми вроде не считают.
Психологи же видят #личность в каждом и не возводят её определение в абсолют.
Типы личностей описываются, дается присущие им поведенческие паттерны, проводится анализ, сравнимый с психодиагностикой (не обязательно подразумевающей выявление расстройства), и даётся прогноз поведения человека на будущее.
Зачем нужно «видеть» структуру личности
Разбираться в особенностях личностной организации необходимо для более точного:
- подбора кадров для разных видов работ на предприятии, в организации, компании;
- «узнавания» брачного партнера в целях формирования правильных ожиданий его поведения;
- рационального выбора профессии
В современном мире даже появилась новая модная профессия – #профориентолог. Говоря иными словами, профориентолог – это психолог-диагност, который выявляет не болезни, а специфические задатки, особенности функционирования #психики, на базе чего далее формируется вывод о наиболее подходящем для подростка списке профессий. Давно известно, что мы лучше, быстрее и с наивысшей финансовой отдачей выполняем ту работу, которая идеально соответствует нашим природным способностям.
Итак, вернемся к знаменитой фразе Сократа «Заговори со мной, чтоб я тебя увидел». В ней он, по всей видимости, стремился через анализ речи жены распознать структуру её личности (обрисовать психологический портрет) в целях оптимизации межличностного взаимодействия )))))).