Найти тему
Natali_Sim

САМУИЛ ЛУРЬЕ (1942 – 2015) ПИСАТЕЛЬ, ЭССЕИСТ

//Я рад, что моя жизнь сложилась достаточно горько//

Мне не довелось узнать лично СЛ, но смею сказать, что он был хороший человек, добрый, честный, порядочный, нравственность для него имела одно из первостепенных значений среди человеческих качеств. «Я на 90 процентов состою из литературы, и мне есть на кого оглядываться» (СЛ). Вся жизнь его показала, что это не пустые слова. И когда в ун-те он вышел, хлопнув дверью, из аудитории, где клеймили Ахматову, и когда в дни путча писал воззвания. И что ещё очень интересно. Его любили порой до ненависти. Вот такой поразительный факт. Однажды, ещё в советское время, он принес в издательство сборник эссе некому начальнику. Начальник встал и начал читать наизусть эссе Лурье о Ватто. И дочитав, сказал, что Лурье ничего не смыслит в искусстве. «Зачем же вы заучиваете мои тексты?» - спросил Лурье. Начальник ответил: потому, что он их ненавидит, и не просто, а активно. Да, Лурье такой человек, что равнодушных к нему не было. И сейчас, когда я читаю его эссе, всё больше понимаю, что он писал особенно, как никто. Он видел такие вещи, которых другие и не замечали. Он делал такие выводы, которых другие боялись.

Его эссе о Чернышевском, о Тургеневе, о Льве толстом, о Гончарове, о Салтыкове-Щедрине – они все парадоксальны. Читать эти парадоксы надо по нескольку раз и доходить до сути, до которой можно и не дойти. Читать - волнуясь, споря, возмущаясь, и перечитывать и, может, что-то понять и с чем-то согласиться:

Чернышевский: «Зато никто уже не скажет: все сплошь рабы».

Тургенев: «…всякая любовь, счастливая, равно как и несчастная, настоящее бедствие, когда ей отдаешься весь…»

Гончаров: «…Нет, не могу – бессрочной любви не обещаю, потому что не верю ей…»

Толстой: «Учение Толстого бессильно, потому что верно. А что бессмертная проза осталась непрочитанной – каждый пожалеет в свой час»

Салтыков-Щедрин:: «Я на свете любил только одну особу – читателя…»

Литераторские мостки … Холодно, безлюдно. Стоят в сугробах монументы знакомых классиков. Бронзовый Салтыков-Щедрин смотрит в другой конец аллеи на бронзового Тургенева…