Второй из четырех опубликованных в Times и Sunday Times фрагментов новой книги Валентина Лоу, под названием «Гарри, Меган и Клуб выживших у Сассексов: «С нами играли», не содержит, к сожалению, никакой эксклюзивной информации: обо всем мы уже так или иначе слышали (а недавно еще и книга Тома Бауэра освежила память). Читателям сообщили, что во время австралийско-новозеландского королевского тура 2018 г. именно принц Гарри вел себя неадекватно ситуации, в то время как Меган, напротив, старалась соблюдать протокол, неизменно появляясь на людях с приветливым выражением лица и улыбкой:
«Обычно члены королевской семьи проходят в заднюю часть самолета, отведенную для прессы, чтобы поздороваться и поболтать с журналистами, — это стандартная часть королевских туров. Но тур герцогов Сассекских по южной части Тихого океана в 2018 г. был иным... На пятичасовом рейсе из Тонга в Сидней сотрудники Гарри, курирующие связи с прессой, пообещали, что он придет и поблагодарит журналистов за то, что они были там. Пара наконец появилась только после того, как самолет приземлился. Я хорошо помню эту сцену. Гарри выглядел как угрюмый подросток, Меган стояла позади него, мило улыбаясь. Единственным ее вкладом в беседу было замечание о том, с каким нетерпением все, должно быть, ждут возвращения домой и воскресного обеда. Гарри говорил торопливо, как будто ему не терпелось вернуться в свой первый класс. «Спасибо, что пришли, — сказал он, — хотя вас и не звали». Это было поразительно грубо и некорректно, учитывая, что пресса была приглашена для освещения тура. Позже сотрудники Гарри сказали ему, как некрасиво прозвучало его замечание. Он ответил: «Ну, вам не стоило заставлять меня делать его». Раздражение Гарри сказало многое об ухудшающихся отношениях пары с их собственным персоналом».
В подкрепление утверждения о том, что отношения герцогов Сассекских с персоналом разладились окончательно, приводятся несколько рандомных инцидентов, вынесенных в то время на публичное обозрение. Первый произошел на официальном ужине на Фиджи, когда Меган надела «серьги с кровавыми бриллиантами», подаренные ей в качестве свадебного подарка наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом, — а дворцовые сотрудники «приняли решение не вступать в конфронтацию с Меган и Гарри по этому поводу, опасаясь их реакции». Второй произошел также на Фиджи, когда Меган прибыла с официальным визитом на открытый рынок, столкнулась там с представителями организации «ООН-Женщины» и визит был сорван — присутствовавшие рядом сотрудники, опять же, не смогли ничего сделать, а Кенсингтонский дворец позже был вынужден в частном порядке объяснить Скотленд-Ярду, что «инцидент не имеет никакого отношения к безопасности».
В целом, пишет Лоу, главная проблема создавшейся ситуации заключалась в том, что «во дворце все слишком благородны и вежливы: когда кто-то решает вести себя не так учтиво, они понятия не имеют, что делать. Сначала по ним катком проехалась Меган, а затем — и Гарри».
Третий фрагмент, под названием «Гарри и Меган: «Они чувствовали себя загнанными в угол, непонятыми, глубоко несчастными», тоже не эксклюзивен — он целиком и полностью посвящен отстранению герцогов Сассекских от королевской семьи и переговорам, связанным с Megxit.
Краткая хронология событий в изложении Лоу:
- Когда Гарри, Меган и Арчи пребывали в Канаде на рождественских каникулах, Гарри отправил Чарльзу электронное письмо о том, что «они несчастливы, текущая обстановка им не подходит, они хотят уехать и жить в Северной Америке» («Казалось, у Гарри было впечатление, что они могут просто разобраться с этим вопросом по электронной почте, прежде чем они с Меган вернутся в Лондон 6 января»).
- Гарри получил ответ: для принятия решения необходим семейный разговор лицом к лицу, и первая дата, когда члены семьи будут доступны, — 29 января («Неясно, было ли это проявлением негибкости со стороны Чарльза, который должен был быть в Давосе, или реакцией его личного секретаря Клайва Олдертона, управлявшего ситуацией; в любом случае, с точки зрения Сассексов, все было невероятно плохо»).
- Перед отъездом из Канады Гарри «попытался ускорить дело, договорившись повидаться со своей бабушкой наедине», — однако через некоторое время ему сообщили, что расписание королевы не позволяет назначить встречу. Гарри «был взбешен», предполагая, что ему чинят препятствия придворные, и «какое-то время даже подумывал о том, чтобы поехать в Сандрингем прямо из аэропорта и заглянуть к королеве без предупреждения» («В конце концов он отказался от этой идеи, но то, что он обдумывал такой шаг, само по себе было признаком его разочарования»).
- 8 января герцоги Сассекские объявили о своих планах уйти в отставку.
- 13 января королевская семья собралась на так называемый «сандрингемский саммит», чтобы обсудить происходящее («Учитывая, что они смогли собраться спустя пять дней, похоже, семейное расписание было гораздо более гибким, чем казалось первоначально»).
В первые четыре дня после внезапного демарша Сассексов над обсуждением возможных вариантов развития событий работали все ведущие дворцовые сотрудники: Эдвард Янг (личный секретарь королевы), Клайв Олдертон (личный секретарь принца Чарльза) и Саймон Кейс (личный секретарь принца Уильяма). Они проработали и представили на рассмотрение пять различных сценариев:
«Они варьировались от «Гарри и Меган проводят большую часть времени в качестве работающих членов королевской семьи, но имеют месяц в году, чтобы заниматься своими делами» до «Гарри и Меган проводят большую часть времени как частные лица, но выполняют ряд королевских обязанностей». На каком-то этапе Олдертон высказал мнение, что, если им удастся сделать все правильно, это решит проблему будущих поколений королевской семьи, не относящихся к прямой линии наследования.
Мнение дворца состояло в том, что, сколько бы времени Гарри и Меган ни проводили вдали от королевских обязанностей, все, что они делают, отразится на дворце. Это означало, что они должны будут соблюдать обычные правила королевского поведения. Они не должны будут действовать или принимать решения с целью получения финансовых или других материальных выгод для себя, своей семьи или своих друзей. Но Сассексы хотели свободы: свободы зарабатывать деньги, свободы вмешиваться в американскую политику. Не было никакой возможности достичь соглашения по этому вопросу.
Важно отметить: именно королева придерживалась мнения, что, если пара не будет готова соблюдать ограничения, которые применяются к работающим членам королевской семьи, им нельзя будет позволять выполнять официальные обязанности... Возможность компромисса была снята с обсуждения королевой».