Светает. Мы стоим на ступеньках перед Гангом. Жена делает фотографии и показывает дочери:
- Посмотри, как красиво!
- Так тебя сюда такими фотографиями заманили? – спрашивает дочь, взглянув на фото.
- Нет, я знала, что тут будет, смотрела фильм.
Дочка смотрит на нас в ужасе и недоумении, но диалог не продолжает – понимает, что с её немного повернутыми на туризме родителями это бесполезно. Просто спустя какое-то время делает официальное заявление:
- Индия у меня в чёрном списке. Я никогда больше сюда не приеду.
Варанаси – это квинтэссенция Индии. Священный город, где мечтает умереть каждый индус. Считается, что именно в Варанаси душа получает освобождение, и человек выходит из круга перерождений (колеса Сансары). Поэтому, наверное, нигде в мире нет такого количества «живых мертвецов», как на улицах Варанаси. Люди едут сюда в преддверии смерти, им уже совершенно не важны блага этого бренного мира, поэтому они спокойно доживают свой век на улицах в кошмарных антисанитарных условиях. Конечно, есть и специализированные приюты, но для многих ими становится улица.
По поводу возраста Варанаси нет единого мнения. Официально ему 3000 лет, но многие легенды считают его ровесником Иерусалима и Вавилона. При жизни Будды примерно в 567 году до н.э. он назывался Каши, во времена британской колонии – Бенаресом. Но один факт неизменен – город располагается только на западном берегу Ганга, на восточном никто никогда не селился. Индийцы называют реку женским именем – Ганга, потому что она не просто река, а воплощение богини Ганги, небесной реки, спустившейся на землю, чтобы смыть грехи простых смертных.
Поэтому на берегу Ганга круглосуточно кипит жизнь. Горят погребальные костры – должен отметить, что в последние годы некоторый порядок был наведён, и теперь в воде не плавают остатки трупов, на полное сожжение которых у родственников не хватило денег. Тысячи паломников приходят к реке, как в храм. Одни купаются, другие пьют воду, третьи преподносят реке жертвоприношения в виде цветов и фруктов, четвертые заполняют принесенные с собой канистры священной водой, другие медитируют, занимаются йогой, ведут беседы с брахманами.
Но при этом в Ганг сливаются все отходы производств и канализационные стоки без всякой очистки, туда спускается неимоверное количество трупов (не всех в Индии сжигают, по религии не сжигают, а отдают водам священной реки детей до 10 лет, беременных, умерших от проказы, от укуса кобры, и йоги-садху). Сейчас Ганг входит в пятерку самых грязных рек планеты, хотя еще 100 лет назад она могла чудесным образом самоочищаться (а вообще там были найдены ионы серебра). Как там люди купаются и пьют эту воду – уму непостижимо. Можно объяснить это чудом, а можно предположить, учитывая уровень детской смертности, что выживают сильнейшие, которым уже все эти инфекции не страшны.
Я обязательно расскажу дальше про достопримечательности Варанаси – они есть, конечно же. Пока хочу поделиться общим впечатлением от города. Толпы, толпы людей, половина из которых валяется под ногами. Худых, грязных (наверняка, вшивых), в язвах, что-то бормочущих, пытающихся схватить тебя, чтобы выпросить милостыню. Их объезжают велорикши, мопеды, редкие автомобили. Водители кричат, бибикают, требуя уступить дорогу и дать им проехать. Какофония звуков бьёт по ушам. Между транспортом бродят неторопливые коровы, которые изредка останавливаются посередине дороги, чтобы справить нужду или пожевать мусор. Обшарпанные грязные фасады зданий, клубки проводов, горы каких-то товаров, продающихся также на улице. Мусор, грязь, нечистоты, буквально льющиеся под ногами. Тут же готовят еду в посуде, покрытой толстым слоем жира и пыли, и едят её. Ближе к реке тянет дымкой от костров. Палитра запахов буквально сносит с ног. По возвращению в отель хочется просто снять всю одежду и обувь и сжечь. Кажется, что так будет проще, чем пытаться её выстирать.
В общем, мы преувеличили свои силы и оказались не готовы к Варанаси. Были полны деятельных планов и не могли принять безысходное ожидание конца, когда уже ничего не важно и не вызывает никаких эмоций, кроме желания покаяться и уйти из этого мира. Но впечатление он произвёл безусловно мощнейшее.
#индия #варанаси #путешествие по индии #путешествия #шорикующая азия #туризм #религия #шок #священный город #сансара